Перед вами отрывок из новой книги журналиста, психолога, педагога Владимира Шахиджаняна Курить, чтобы бросить! Она доступна к прочтению для всех желающих бросить курить.
Берёшь сигарету, разминаешь её (сейчас сигареты разминать не надо, но привычка осталась у многих от советских времён), щёлкаешь зажигалкой, прикуриваешь, затягиваешься, выпускаешь дым колечками (это особый шик) и ощущаешь приятную слабость.
Да-да, слабость! Лёгкое одурманивание. Особенно если куришь первую утреннюю сигарету натощак.
В первые секунды сам себе говоришь: «Какая мелочь — лёгкое недомогание! Я человек сильный, сделаю затяжку поглубже, потерплю немного, а потом мне станет приятно. Это же так радостно — убеждаться с каждой затяжкой, что ты способен преодолеть любое недомогание».
Курю!
Нравится курить!
Более двадцати лет на сигаретных пачках пишут: «Курение табака вызывает никотиновую зависимость», «Курение вредит вашему здоровью».
Курение приводит:
— к ампутации ног;
— к инсульту;
— к инфаркту;
— к возникновению пародонтоза;
— к мертворождённым детям;
— к импотенции;
— к раку;
— к эмфиземе лёгких;
— к диабету и многим другим болезням.
А какие страшные картинки на пачках сигарет! Но они не действуют. Человек смотрит на них и убеждается: он сильнее любых страшилок.
Этим-то страшилки и вредны. Они не отучают от сигарет, а наоборот, приучают. Стращают-стращают, а курильщик ничего не боится: «Курил, курю и буду курить. Вот какой я сильный!»
Думает ли, кстати говоря, Минздрав о том, что если все люди вдруг (да-да, все сразу!) перестанут курить, у общества прибавится проблем?
Увеличится число некурящих — автоматом вырастет продолжительность жизни человека.
Каждый курящий, это же общеизвестно, сокращает свою жизнь на десять-пятнадцать лет. Поэтому никто не удивляется, когда курящие люди покидают наш мир от инсульта, инфаркта, рака, заболеваний печени, желудка и других болезней, не дожив и до среднего возраста.
Предвижу возражения: есть курящие-долгожители.
Есть такие.
Обычно приводят в пример Уинстона Черчилля. Это он сказал:
Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу их читать.
Я рекомендую вам запомнить другую его фразу:
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.
Улавливаете подтекст?
Черчилль курил постоянно и везде. Он умер в девяносто лет от повторного инсульта (курил!). Если бы не смолил, однозначно, смог бы прожить ещё несколько лет и много хорошего сделать для Великобритании и всего мира.
Последние годы Черчилль не мог работать. Он тяжело уходил из жизни. Причина болезней — курение.
Если бы люди не курили, они доживали бы до девяноста, а то и до ста лет, при этом сохраняя ясность ума. Важен не сам факт долголетия, важно качество жизни. Альцгеймер, Паркинсон, тяжелейшая деменция, паралич, инсульт — вечные спутники курения.
Если все перестанут курить, возрастёт число пожилых.
А их лечить надо.
Старики в семье — нередко обуза.
Государству придётся платить им пенсию. Откуда на это деньги?
Чем больше людей начнёт курить, тем больше получит казна налогов от производства и продажи сигарет. Государству это выгодно.
Да Минздрав всё должен сделать, чтобы курящих стало как можно больше! Организовать теле- и радиопередачи, публикации статей на эти темы в газетах и журналах, запускать слухи: мол, никотин не вреден, а порой и полезен!
Минздрав просто обязан рекомендовать всем начинать курить с пятого класса. Хорошо бы в каждой школе организовать курительные комнаты.
Почему?
Да потому, что детей с малолетства надо приучать к постоянному и неотвратимому курению.
Если мы перестанем курить, треть врачей останется без работы.
Курит человек — у него память ухудшается. Когда память совсем ослабеет, придётся к доктору обращаться.
Помните, как в анекдоте?
Бабушка приходит в булочную и просит продавщицу:
— Будьте добры, голубушка, мне два склероза.
— Бабушка, каких склероза?!
— Ой, родная, у меня такой эклер в голове…
Курящие финансируют медицину. Человек болеет — покупает лекарства, поддерживает фармацевтов. Если перестанут люди курить, закроются табачные фабрики, всех сотрудников уволят. А где потом новую работу найти?
Мало ли что там говорил Бернард Шоу:
Сигарета — это бикфордов шнур: на одном конце огонёк, на другом — дурак.
Курение поможет омолодить общество.
Надо всячески пропагандировать курение, выдумывать новые ароматы, давать им запоминающиеся названия и всё это красиво оформлять. Берёшь пачку, смотришь на неё, радуешься, кладёшь в карман и только и ждёшь момента, чтобы достать, посмотреть картинку, вытянуть сигарету, затянуться, вдохнуть дым, улыбнуться и идти. Идёшь, куришь, радуешься. Хорошо!
Кто-то заболеет, подорвёт нервную систему, облысеет, лишится зубов, нарушит обмен веществ, начнёт жаловаться на боли в желудке, слишком рано перейдёт в разряд хронических импотентов. Так, может, это и хорошо?
А кто-то, не дожив до среднего возраста (кстати, какой он у нас?), помрёт. Что тут сделаешь? Все мы смертны.
Помните классический анекдот?
— Доктор, я умру?
— А как же!
Если в результате не хватит места для могил на действующих кладбищах, то это не страшно. Откроют новые кладбища или примут закон: хоронить только после кремации, в специальных компактных урнах, чтобы поменьше места занимать.
Ритуальный бизнес необходимо поддерживать. Чем больше людей курит, тем лучше развиваются ритуальные услуги.
И не стоит прислушиваться (а может, прислушаться?) к Жоржу Сименону, сказавшему:
Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина.
Подумайте ещё раз, стоит завязывать с курением или нет? Если усомнились, перестаньте читать книгу. Продолжайте смолить, готовьте себя за свои же деньги к раннему перемещению на тот свет — курите на здоровье!
Если вы точно хотите изжить в себе желание травиться и на самом деле понимаете, что курение вредно, гадко и мерзко, прошу: читайте дальше.