Найти тему
Я буду честно

Баталов и Луппиан в фильме «Поздняя встреча»

По рекомендации одной из читательниц канала посмотрела я фильм "Поздняя встреча" режиссера Владимира Шределя, снятый в 1978 году.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм оказался совершенно "мой", с первой сцены, когда стало понятно, что действие происходит в Ленинграде, я погрузилась в него с головой. Мне странно и удивительно, что раньше я не только не видела этот фильм, но и не слышала такого названия. Потому что он заслуживает, чтобы его смотрели, обсуждали.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По сюжету немолодой (48 лет) авиаинженер Сергей Гущин (его сыграл Алексей Баталов) находится в Ленинграде по рабочим делам и знакомится с молодой актрисой Наташей (Лариса Луппиан). Они проводят вместе весь день, превратив его в импровизированную экскурсию по Ленинграду. В процессе знакомства между ними возникает взаимный интерес. А узнав друг о друге больше, оба начинают испытывать чувства. Расстаются они на самом пике старта этих чувств. Кажется, оба готовы бросить все и быть вместе. Он уезжает домой в Свердловск, она остается ждать его нового приезда в Ленинград.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вернувшись домой и оценив трезвым взглядом свою жизнь, которая не сложилась, Сергей принимает решение уйти к Наташе. Семьи как таковой у него давно нет - жена предпочитает вести гуляночно-развлекательный образ жизни, заводит любовников, злоупотребляет алкоголем и терпением мужа. Дочка давно выросла, особой близости с отцом у них нет.

Но он так и не решается уйти из семьи. Позже он признается приятелю, что почувствовал себя слишком старым для Наташи и не захотел портить ей жизнь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Есть такой фильм, "Зонтик для новобрачных". Там Баталов сыграл практически такого же мужчину - опытного, в возрасте, сделавшего успешную карьеру, уважаемого. Который имеет жену и любовницу. Но, в отличие от обсуждаемого сегодня фильма, в "Зонтике для новобрачных" героя не смущало, что он обманывает обеих женщин, его не мучил вопрос, может ли он дать им обеим что-то, сделать их счастливым. Он просто жил так, как ему было комфортно и пользовался обеими. Не понимая, что рушит жизнь каждой из их.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Здесь же ситуация совершено иная. И (хотя лично я всегда за любовь и против спускания в унитаз своей единственной жизни в угоду кому и чему бы то ни было) герой Баталова, как мне кажется, принимает правильное решение. Хотя чисто по-человечески хотелось бы, чтобы он ушел от жены к Наташе. Но есть подозрения, что это не сделает его счастливым. И что мысли о том, что жена и дочь брошены, будут отравлять ему всю жизнь.

И не известно, на что требуется больше мужества - на то, чтобы изменить свою жизнь и уйти из семьи к новой любви, или на то, чтобы ради этой же самой любви дать ей прожить жизнь без обременения в виде немолодого-себя.

P.S.: Лариса Луппиан - невозможно хорошенькая. Я не припомню ни одного фильма с нею, всегда видела ее только в интервью в роли жены Боярского. Впервые оценила ее как актрису кино. Она хороша. Жаль, что мало снималась.

P.P.S.: Ленинград 70-х - ностальгически прекрасен и до боли близок.

P.P.P.S.: Сергей Гущин пополнил список моих любимых киномужчин.