Итак, недавно я рассуждала о том, почему я считаю, что в декрете нужно находиться аж до исполнения ребенку 10 лет. Я, конечно, может, чуть утрировала ситуацию, усилила ее, но тем не менее, я правда так думаю. Конечно, это время уже не будет называться декретом, в 100% декрете мы находимся до исполнения ребенку 3 лет, но и бежать сломя голову на работу на полный рабочий день, как пробка из шампанского, надо воздержаться. Личный опыт клиентки.
"Я отдала свою дочь в 3 года в садик, вышла на работу, теперь наш жизненный график стал ужасен. Мы стали злые, вымотанные, что называется, ни уму ни сердцу.
8.00 - мы уже должны были быть в группе или они закрывают дверь и не пускают.
9.00 - 18.00 - я и муж на работе. Нормальный рабочий день. Работаем в центре города, а живем почти на окраине. Приходиться все время отпрашиваться, чтобы забирать ребенка не самой последней, поскольку это всегда обидно. Добираемся по жутким пробкам, потом 2 раза в неделю бежали на танцы.
Короче, домой добираемся часам к 20.00, а то и позже. На ужин быстро макароны с сосиской. А еще надо успевать посещать всех бабушек, друзей, мероприятия.
И такая дребедень каждый день. Какое уж тут воспитание!!! Жить стало просто невыносимо. Дочь дома просто неуправляема. Хотя в садике ее только хвалят. Там она - идеальный ребенок, а дома отрывается по полной. Ну, ведь все так живут. И наши родители только так и жили. Я это очень хорошо знаю, потому что у меня воспоминаний из садика, школы больше, чем дома с родителями. Только когда я болела, я очень хорошо помню нашу квартиру и диван, на котором я лежала с температурой и в полусне ждала маму с работы, потому что у нее был ответственный пост и она не могла взять больничный.
И вот, однажды, после нашей с ней работы, она смогла сказать себе "СТОП!!!". Почему я должна тратить 8 часов своего драгоценнейшего времени на абсолютно чужих мне людей? Потому что они мне платят? Ну, не так много мне платят, чтобы отобрать меня у моей семьи. Не для того я создавала семью. Мне нужна моя семья, а я нужна семье". Она решила уволиться. И у них началась совершенно другая жизнь.
Не буду ее описывать, думаю, что вы сами можете себе представить насколько все расслабились. Она занималась исключительно семьей. И так продолжается до сих пор. Единственное чего она боялась, - это своей зависимости от мужа.
Да, в изменившейся ситуации отношения тоже пришлось менять и это было не просто, но однозначно стоило того. Потому ей пришлось развивать в себе большее проявление женственности, что муж смог оценить (хотя и не сразу) . Она стала мамой, которая всегда дома.