Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами продолжим говорить о допросе. В прошлый раз я уже писал, как надо себя вести, сегодня посмотрим, что обязательно нужно делать ещё, что бы не поддаться на давление сотрудников и, таким образом, сохранить свою свободу.
Сначала напомню, что без своего адвоката ваши шансы не так высоки.
И так, первое: в умной книжке под названием "Социальная психология" Майерса я читал такую рекомендацию сотрудникам полиции: сначала дайте допрашиваемому всё рассказать самому и только потом задавайте вопросы. Действительно, с психологической точки зрения показания будут менее искажены, нежели вы будете отвечать на вопросы. Но мы-то с вами играем с другой стороны, и лучше будет предложить следователю самому задавать вопросы, сославшись, что вы не знаете, что рассказываете. И вот тут вспоминаем пословицу "Краткость - сестра таланта". При возможности идеальный ответ будет звучать "да", "нет", "не помню", "не знаю", и всё. Конечно, не на все вопросы так можно будет ответить, но на многие. Чем более развёрнутым будет ваш ответ, тем больше вопросов возникнет у следователя. Нам же это не нужно.
Второе, прямиком вытекает из первого: чем меньше вы знаете, тем бесполезнее для следствия. Почитав протокол после допроса, будь то следователь, прокурор или судья, они поймут, что толком вы ничего не знаете и лучше время на вас не тратить, и так дел полно. Поэтому и нужно отвечать по возможности кратко и не углубляясь.
Третье: хорошо думайте перед ответом. Это не Поле Чудес и не Своя Игра, на допросе время ответа не ограничено. Согласно УПК, допрашивать вас могут не более 8 часов за один день с одним перерывом. Поэтому думайте, что отвечаете!
В конце, естественно, нужно внимательно прочитать протокол допроса, можно попросить следователя что-то добавить или убрать, если вы не согласны. А если не согласен следователь, то указать это в примечаниях, с чем вы не согласны.
Всего хорошего, друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!