Вы замечали, что ваше настроение иногда внезапно меняется с хорошего на плохое? От куда же берётся этот внезапный дискомфорт? Возможно его навеяло давнее и крепко забытое негативное для вас событие или ощущение?
Психологический дискомфорт всегда проявляется на телесном уровне. Серьёзные психологические травмы не проходят бесследно, влияя не только на жизнь травмированного человека, но и на жизнь его близких.
После психотравмы жизнь человека развивается хуже, чем прежде. Проживая все фазы травмирования, от острой до затухания, последствия травмы остаются, даже если внешне никак не проявляются.
Психотравма появляются неожиданно, её нельзя предугадать. Механизм у неё довольно сложный. Что болит? Как болит? Можно вылечить или пройдёт само?
Психологическую травму очень часто называют душевной, эмоциональной или моральной, так как она поводит к внутреннему разладу, становясь причиной неадекватного поведения человека при внешней здоровой психике. Психотравма всегда связана с внутренним надломом, с трудными, болезненными событиями прошлого.
Иногда случается, что человек сам придумывает себе психологическую травму и живёт в полном соответсвии с картиной посттравматического расстройства.