Найти тему

Переработка и утилизация отходов в России: проблемы политики и инфраструктуры

"Твердые бытовые отходы" или "ТБО “ - это технический термин, присвоенный" мусору, состоящему из бытовых предметов, используемых населением."Управление ТБО становится все более сложной задачей во всем мире, однако степень устойчивого управления отходами зависит от страны.

В последние месяцы тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы в знак протеста против состояния местных свалок. В Волоколамске, например, десятки местных детей были госпитализированы с респираторными заболеваниями, сыпью и другими состояниями, скорее всего, вызванными загрязнением, которое местные жители обвиняют на свалке, расположенной рядом с жилыми домами. Другие протесты также были сосредоточены на неудобствах и/или потенциальной опасности, создаваемой местными свалками.

Многие из текущих проблем, стоящих перед ТБО в России, возникли после решения Путина летом 2017 года закрыть Кучинский полигон, один из крупнейших обслуживающих Московский регион, из-за избыточных мощностей и растущих опасений загрязнения окружающей среды. В результате столица, которая производит наибольшее количество ТБО в стране, осталась без места для сброса мусора и начала отводить отходы в другие пригороды. Протесты, подобные Волоколамским, также укоренились и в других подмосковных районах, таких как Коломна, Клин, Тарусса, Тучково, Воскресенском и Наро-Фоминском.

Решения возможны – но потребуют политической воли и значительных инвестиций. В то время как ЕС в среднем восстанавливает около 40% своих отходов в качестве повторно используемых материалов и 20% в качестве энергии, Россия в настоящее время восстанавливает только 4% от общего объема ТБО. Вместо этого 96% утилизируется без сортировки. По мере того, как свалки выходят за пределы емкости, качество воздуха снижается, и окружающая среда может стать токсичной. В настоящем документе будет продолжено изучение существующей в России системы управления отходами, а также проблем и возможностей для будущего устойчивого развития.

-2

Определение проблемы

Советское правительство разработало крупномасштабные программы утилизации отходов в 1970-х годах. В течение 1980 - х годов почти 30% всей используемой бумаги было переработано. Кроме того, потребители регулярно посещали центры переработки стекла, чтобы вернуть стеклянные бутылки. В 1990-е годы, когда распался СССР, рухнула и большая часть его социальных программ, включая переработку отходов. По мере отзыва субсидий и официальной поддержки российская система сбора металлолома, макулатуры, вторичного текстиля и стекла была упразднена.

После многолетней реформы рынка в советское время потребление, особенно среди городского населения России, увеличилось в сочетании с использованием пластмасс в производстве и продаже потребительских товаров. Теперь эти пластмассы вместе с другими упаковочными материалами, которые когда-то были переработаны, собираются как мусор, без сортировки, и транспортируются непосредственно на свалки, составляющие крупнейший в России Источник отходов.

В результате за период с 2000 по 2015 год объем захоронения на российских полигонах почти удвоился-со 151,2 млн. до 282,3 млн. кубометров. Эти цифры продолжают расти; нынешнее российское свалочное пространство уже заполнено на 65-70%. Если производство отходов продолжит расти, то к 2025 году России потребуется удвоить свои мощности по размещению отходов.

Кроме того, 50-70% существующей инфраструктуры устарело, и многие официальные услуги не распространяются на небольшие города и деревни в России. В результате все большее распространение получает несанкционированный сброс, при котором отходы в больших количествах незаконно складируются на землю без лицензии. По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в настоящее время в России существует 17 500 незаконных свалок.

Без экологического мониторинга такие объекты представляют опасность для здоровья местного населения. Примером может служить Порт Байкал в Иркутской области; когда в 2008 году прекратился сбор отходов во время бюджетного кризиса, несанкционированные свалки в конечном итоге привели к эпидемии брюшного тифа, поскольку твердые отходы сбрасывались вблизи источника воды, становясь питательной средой для патогенов и приводя к загрязнению.

Из 7153 санкционированных свалок в России 30% не отвечают санитарным требованиям, и многие уже переполнены, но все еще принимают новый мусор. Экологические нарушения часто включают отсутствие санитарно-защитных зон, дренажных систем и систем очистки дождевой воды, а также водостойких экранов для предотвращения стекания и утечки. Краткосрочные экологические последствия включают самовозгорание в результате выбросов биогаза (метана и углекислого газа), а также пожары на свалках и засорение окружающих земель. В долгосрочной перспективе риски включают снижение биоразнообразия и плодородия почв, а также загрязнение водоносных горизонтов токсичными веществами, содержащимися в фильтрате-веществе, образующемся при деградации отходов и реакции дождевой воды с образующимися органическими и неорганическими химическими веществами, тяжелыми металлами и патогенами. На свалках без фильтрации фильтрата жидкость непосредственно попадает в почву и может проникать в грунтовые воды, а также в открытые резервуары, что приводит к отравлению источников воды.

-3

Проблемы и возможности

Управление ТБО в России необходимо будет усовершенствовать по двум основным направлениям: 1) управление существующими свалками и 2) оптимизация систем ТБО для будущих отходов, в частности на стадии сбора, с целью увеличения утилизации отходов.

При надлежащем управлении текущей инфраструктурой ТБО в России необходимо учитывать несколько дополнительных факторов. К ним относятся: равный доступ населения России к качественным услугам по обращению с отходами; экологически безопасные методы обращения с отходами; сокращение сырьевых затрат на производство в целях сокращения объемов захоронения. Таким образом, устойчивое развитие управления отходами потребует значительных ресурсов, а также политической и социальной воли.

Россия столкнулась с трудностями в разработке прочной, последовательной законодательной базы для реформирования своей стратегии управления отходами. Самые ранние рамки существовали в период 1996-2000 годов в качестве федеральной целевой программы, однако они не обеспечивали должного направления или поддержки и не были достигнуты. Реформы 2004 года были направлены в другом направлении, передав ответственность за управление твердыми отходами муниципальному уровню. Это было частью общей реформы, направленной на поощрение местных жителей к решению их собственных проблем. Однако для решения ТБО и других вопросов муниципалитетам, как правило, не хватает финансовых ресурсов, опыта и инвестиционных возможностей для создания инфраструктуры, необходимой для решения рассматриваемых вопросов. Таким образом, реформы 2004 года также в значительной степени не увенчались успехом. В 2011 году был принят приказ органов исполнительной власти на региональном и местном уровнях о подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ по обращению с отходами, однако механизмы привлечения частных инвестиций в сектор твердых отходов не определены. Таким образом, Россия продолжает полагаться на захоронение отходов в качестве своей основной стратегии управления отходами.

В последние годы новые законодательные и экономические меры дают надежду на совершенствование российской системы обращения с отходами. В 2013 году Министерство природных ресурсов утвердило комплексную стратегию лечения ТБО, которая должна состояться в период с 2013 по 2030 год. Стратегия будет направлена на совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования ТБО, а также на развитие материально-технической, методологической и информационной поддержки развития новых систем ТБО.

Эти меры должны быть экономически обоснованными. Сюда входит взимание платы с жителей за удаление отходов, предложение стимулов для эффективного развития управления отходами и взимание с региональных операторов отходов за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в 2014 году ответственность за управление отходами была вновь перераспределена, на этот раз на федеральные, региональные и местные власти. Такие изменения дают возможность добиться успеха, объединяя федеральную власть и ресурсы с местными и региональными знаниями.

Поставленные цели стоят перед задачами - прежде всего в финансовых ресурсах, необходимых для их достижения. Тем не менее, необходимые цифры удивительно управляемы. По данным Международной финансовой корпорации (2012 г.), капитальные вложения необходимы для улучшения существующей системы управления отходами, такой как системы контроля за захоронением отходов, реабилитация и улучшение санитарных условий на существующих площадках, закрытие площадок для захоронения, которые в настоящее время находятся в плохом состоянии, а также модернизация и расширение парка грузовых автомобилей и контейнеров - около 18,5 млрд евро (~ 22 млрд долларов). Кроме того, капитал, необходимый для создания новой, полностью санитарной системы обработки и удаления отходов к 2025 году, потребует дополнительно 33,5 млрд. Евро. Для сравнения, текущие затраты на поддержание подхода, ориентированного на удаление, составляют около 30-35 миллиардов евро в год. Очевидно, что прогнозируемые инвестиционные показатели не являются астрономически выше текущих затрат на систему ТБО, что создает стимулы для поиска альтернативных ресурсов и энергосбережения.

Последний фактор, который необходимо учитывать в планах России по совершенствованию ТБО, - это возможность применения единого подхода к реформе отходов. Несмотря на то, что попытки реформировать Управление отходами на местном уровне ранее не увенчались успехом из-за отсутствия федеральных ресурсов и руководящих указаний, полностью унифицированный подход также создает проблемы. Экономическое и географическое разнообразие муниципальных образований России требует альтернативных, адаптированных подходов к реформе отходов в зависимости от местных и региональных потребностей. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время существует большое расхождение в уровнях развития местных проектов ТБО по всей России, некоторые регионы , уже объявили об успешном развитии новых систем обращения с отходами, в то время как другие еще не начали подготовительные мероприятия. Таким образом, успешное межправительственное сотрудничество будет иметь решающее значение для обеспечения соответствия федеральных ресурсов местным потребностям.

-4

Вывод

Повышение уровня производства отходов, наличие нелегальных свалок, уменьшение мощностей свалок, слишком близкое расположение свалок к жилым районам и другие экологические опасности в настоящее время стимулируют стремление России к устойчивой системе управления твердыми бытовыми отходами. Хотя с начала века российские муниципалитеты испытывали недостаток в законодательной базе, методологии и финансовых ресурсах, недавняя реорганизация функций управления ТБО и разработка комплексной стратегии обращения с ТБО дает возможность для будущего успешного развития. Однако для реализации этого потенциала федеральные и местные органы власти России, а также ее население должны быть готовы к совместной работе для осуществления необходимых финансовых инвестиций и социальных изменений. Такие возможности, в сочетании с растущими социальными движениями, сосредоточенными на неотложных местных программах, таких как ТБО, будут, таким образом, надеяться, вести страну к более устойчивым системам ТБО в будущем.