Найти тему
Знаем как законно

Как правильно принять квартиру в новостройке Часть 2

После того как  объект строительства будет сдан застройщик, не менее чем за месяц до завершения строительства, посылает уведомление каждому участнику долевого строительства. 

Как правильно принять квартиру 

Нужно быть готовым к тому, что вы не увидите идеально ровных стен и пола, но с другими существенными недостатками мириться нельзя и соответственно подписывать акт приёмке передачи не стоит. Такие недоделки как сломанная дверь, дырка в стене, отсутствие подоконника или сломанная дверная ручка являются основанием не подписания акта приемки-передачи. Такие дефекты вносятся в специальную дефектную ведомость,  которая должна быть приложена к акту приёмуи-передачи. После чего застройщик сообщает клиенту дату, к которой будут устранены данные дефекты. Обычно на устранение дефектов отводится срок до месяца. Только после их устранения стоит подписывать акт приёмки-передачи квартиры.

В данном случае возможен вариант возмещения денежной компенсации  участнику долевого строительства. 

Если же застройщик считает, что указанные вами дефекты не являются существенными, стоит это доказать с помощью независимой строительной экспертизы. 

Также необходимо отметить, что гарантийный срок на дом составляет пять лет, а на инженерное оборудование - три года, это означает, что в течение этого времени участник долевого строительства может обратиться к застройщику с претензиями по качеству квартиры, даже если был подписан акт приёмки-передачи.

-2

 Квадратные метры 

 После того, как строительство завершено, застройщик доожен ввести объект в эксплуатацию, для чего заказывается замер всех помещений здания у  бюро технической инвентаризации. После проведения всех замеров станет известно реальная площадь каждой квартиры. Если квадратных метров  больше, чем заявлено в договоре, застройщик потребует доплату, а если площадь меньше, то он должен будет сделать перерасчет участнику долевого строительства.

Но данное отклонение проектной площади от фактической считается в приделах нормы от 1 до 2 %. В связи с чем, в данном случае перерасчет не делается.  Также стоит отметить, что если в договоре не указано максимально возможное значение расхождения проектной и фактической площадей, то получить компенсацию участнику долевого строительства не предоставляется возможным.

Если данный вопрос не будет урегулирован мирным путём, то взыскать переплату необходимо через суд.