Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Обо всём понемногу ....

Мысли вслух....
Мысли вслух....

У всех у нас было детство и все мы родом из детства!
У кого-то детство было прекрасным и от воспоминания ему становится на душе приятно и спокойно, а у кого-то, наоборот, не очень было детство - была печаль и грусть..
У всех у нас было совершенно разное детство, кто-то это детство до сих пор оплакивает, а кто-то думает, что этот период был самый лучшей в его жизни!
Все детки приходят в этот мир - чистыми, наивными и добрыми, иначе не может быть, но потом нас начинают формировать разные обстоятельства в нашей жизни!
Сначала мы учимся и познаём мир через родителей, смотрим и подражаем им, потом в нашей жизни появляется социум и он тоже привносит в нашу жизнь, то, что в последствии нас изменит и так мы по-тихоньку формируем себя и становимся кем-то!
Но только ТАКОЕ формирования  может быть болезненным и далеко не прекрасным, ПОЭТОМУ некоторые из нас теряются и идут тем путём , который приносит боль другим и всё потому что так нас сформировала наша жизнь...
Кто-то выходит из "чёрного " леса, раскаивается и вступает на тот путь, который предначертан  всем нам, а кто-то так и остаётся в этом лесу и даже не стремится выйти из него и о таких говорят;
пропащая душа, ничего уже не сделать, сам не хочет ....
Не всем нам так повезло с детством и не у всех было оно прекрасным, но все мы можем изменить свою жизнь и встать на тот путь, который предначертан, ведь не зря же говорят, что Бог даёт нам только те испытания, которые мы способны преодолеть!

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Слова - бывают разные ....и так же мы их по-разному излагаем, кому-то дано легко и просто излагать их письменно, а кому-то легче их сказать....
Всё дело в том, что когда мы пишем и говорим слова, то в мозге задействованы разные зоны речи и ПОЭТОМУ разговорная и письменная речь они различны!
Бывает так, что разговариваешь с человеком на разные темы и не так легко можешь сформулировать всё то, что хочешь сказать человеку, а всё потому, что  при разговоре мы смотрим и  видим  невербальные знаки и можем их прочесть и от этого теряем слово....
Другое дело письменная речь; она внутри и рядом нет никого и поэтому  свою мысль легче формировать и передавать через написания....тебя никто не перебивает, ты можешь делать паузы для обдумывания, как написать и что сказать в письме, никто тебя и  не торопит, ни говорит - давай быстрее, не ждёт ответа, ПОЭТОМУ писать намного легче, проще и есть возможность сказать всё то, что хочется сказать.
Когда ты пишешь - можешь корректировать, перечитав всё то, что написал; где-то дополнив, а где-то убрать и написать иначе, другое дело слово в разговоре, там всё иначе, если говоришь, то безвозвратно, поэтому приходится иногда молчать, а только слушать, ведь нам не всем дано с рождения  красноречие, чтобы так легко уметь сказать и преподнести правильно свою мысль!
Но красноречие можно развивать - всё время говорить и учиться доносить свою мысль другим  и это  возможно только  при постоянной тренировке ....

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Вся наша жизнь построена на сравнениях ....мы сравниваем себя с другими и соизмеряем свои возможности с возможностями других и в итоге получаем либо превосходство - чувство гордыни за себя или же чувство униженности что кто-то лучше меня....
А ведь такая игра приносит только иллюзию лучшести или же огорчения, потому что всегда найдутся те, кто лучше или хуже тебя!
Но мы всё равно продолжаем сравнивать себя с другими и соизмерять всё в разных размерах, а лучше бы начать сравнения с себя;
какой(ая) я был(ла) тогда и какой(ая) я стал(а) сейчас....
Сравнивая себя с собою уйдёт гордыня, та которую зовут - высокомерия  и поймём мы, что мир он есть такой какой он есть и каждый в нём живёт, как может и каждый в нём есть человек, кто-то добившись большего, а кто-меньше !"
Появится стремление преодолевать себя, чтобы через год сравнить себя с собою и понять, что вырос я и стал намного лучше, чем тогда....
Друзья, стремитесь сравнивать себя с собою, а не с другими и тогда вы обретёте спокойствие!

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Со временим я поняла для себя, что нет смысла быть для всех хорошей, потому что всё равно найдутся те, для кого ты будешь совершенно другой и не настолько хорошей, как думаешь о себе!
Помните стихотворения Маяковского;
"что такое хорошо, а что такое плохо " - так вот этот стих мне очень нравился в детстве, да я думаю многим он нравился и многие после прочтения его призадумывались над тем, что действительно плохо, а что хорошо и  по истечению времени я поняла для себя, что оказывается у всех своё понимание плохого и хорошего!!!
И то, что я считаю хорошо в понимание другого будет - плохо ...а значит
есть ли смысл  стараться быть хорошим для других?
Я думаю - нет, есть смысл быть собой и вот тогда, когда услышишь  со стороны слова о том, что плох ты - тебя всё это не затронет, потому что ты будешь знать, что ты есть тот кто есть на самом деле ...
Друзья, будьте собою, не стремитесь быть хорошими, а просто будьте ими!

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Большую часть времени мы делаем всё машинально, просто делаем и всё, и даже нет у нас времени подумать о своей жизни, призадуматься, осознать её  и только к старости мы начинаем осознавать, что наша жизнь не резиновая  и не жить нам вечно.
Мы начинаем ( из наблюдения за людьми в приклоном возрасте ) прокручивать свою жизнь как киноленту;
к чему пришли, чего добились, что было, есть в нашей жизни, что не успели, что хотели, желали и что не получилось и понимаем, что жизнь заканчивается наша, а мы так прожили на автомате не осознав и не поняв, в чём смысл жизни нашей .....
Жить осознанно - это тогда, когда ты живёшь сознательно, конечно невозможно жить так, чтобы каждый миг своей жизни осознавать, но есть возможность прожить осознанно большую часть своей жизни.
Жить осознанно - значит давать время себе на то , чтобы узнать себя, призадуматься о своей жизни, понять себя - кто я, к чему стремлюсь.
Давайте себе время на то, чтобы подумать о себе и о своей жизни, тогда я думаю, что к старости у вас не будет страха и сожаления!
А почему такие выводы??? -потому что мы все только к старости начинаем об этом думать, о своей жизни, осознавать её, чем моложе мы, тем меньше думаем о ней и о себе.

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Тонкая грань есть во всём; в понимание в одних и тех же словах и в представлениях...
Для себя я поняла такую вещь, что мы когда видим определённое поведения человека или то, что он говорит - описываем это по-разному и это по-разному является тонкой гранью разного понимания!
Например; человек может высказывать своё мнение на то, как он видит и он при этом будет так и думать, что он просто высказывает своё мнение, но а другой будет воспринимать это, то как он даёт совет (это будет в понимание одного человека), а третий подумает, что он пытается научить жизни и т.д. -каждый думает и описывает по-своему.
Или например;  есть критика, а есть осуждение - и между этими словами есть тонкая грань, на поверхности они вроде, как бы схоже, но глубинно нет.
И так можно найти любую грань в схожих по пониманию словах, но смысл у всех будет различен...
А чтобы друг друга правильно понимать, переспрашивайте -
я правильно тебя понял(ла) и ты имел(ла) в виду ....и сказать то, как понял и вот тогда вы придёте возможно к единому мнению.
В нашей жизни слова  имеют окрас естественности, но мы не всегда призадумываемся о том, что несёт и какой смысл в этих словах и поэтому между этими словами и пониманием их - есть тонкая грань, а всё потому, что каждый из нас видит и понимает по-своему и ПОЭТОМУ мы смотрим и понимаем   одни и те же слова , поведения человека - по-разному и придаём свой окрас им  и описание.....

Мысли вслух....
Мысли вслух....

Вы когда нибудь призадумывались над тем, почему одних людей  определённое поведения человека будет вызывать чувство негодования, а других совершенно никак не будет задевать это поведения и даже более того будет  понимание??
А всё потому, что у нас у каждого своё отношение к чему-либо, а если так происходит и разный взгляд, то может стоит призадуматься и поменять своё отношение  к тому, что вызывает недоумение или какие либо другие негативные эмоции.
Я думаю  стоит просто поменять своё отношение к человеку, к поведению, к словам и тогда появится другой свежий взгляд, ведь если другой человек смотрит на то, что вызывает у меня определённые негативные эмоции  - спокойно, то значит есть возможность посмотреть иначе поменяв своё отношение.
Не получается что-то - поменяйте своё отношение, не решается проблема - поменяйте своё отношение, раздражает кто-то или что-то - поменяйте своё отношение и т.д.и т.п.
Другое дело,
как поменять его?
А поменять его можно только, если расширять свой кругозор и учиться смотреть на ситуацию с разных сторон, тогда и появится такая черта в характере, как менять своё отношение к чему-то или кому-то.....

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Встать на место другого человека для того, чтобы его понять - зачем это нужно делать?
Когда мы видим определённое поведение у человека у нас появляется чувство осуждение, критики, раздражение, злости и т.д. у каждого свои эмоции на определённое поведение.
Для того, чтобы научиться вставать на место другого человека , задайте себе вопрос;
если бы я оказался (лась) в его (её) положение то, что бы я делал(ла) и как бы вёл (вела) себя? -тогда может и придёт у вас понимание человека и его поведения.
Вставать на место другого человека - очень полезно, а полезно тем, что это развивает в нас человечность, сочувствие.
Лишь только слишком гордый человек не видит смысла в том, что встав на место другого человека есть польза в этом и эта польза для нас самих, а не для кого-то.
Друзья, развивайте эмпатию - это достоинство человека!

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Смех - несомненно в нашей жизни, то лекарство, которое помогает превращать в серые будни  в радость, чем больше мы улыбаемся и смеёмся, тем радостнее становится наша жизнь.
Хорошо, что есть те кто придумывает для нас шутки и мы над ними смеёмся и бывает до слёз и таким образом мы освобождаемся от напряжения, но очень важно ещё уметь смеяться над собой.
Не надо бояться быть иногда  глупыми, совершать глупые поступки -
ведь это не будет говорить о нас ,что мы глупцы.
Смеяться над собою -
зачем?
Затем, что тот кто умеет это делать, тот непобедим внутри.
Тот кто умеет смеяться над собой , тот непременно жизнь любит. Такой человек - жизнерадостный, дружелюбный и понимает, что жизнь прекрасна ...
Друзья, любите смех и смейтесь над собою на здоровье!!!

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

У всех у нас было прошлое ...и у всех оно было разное ....
Прошлое - дано нам, чтобы мы о нём помнили ....
Позади у каждого есть свой жизненный опыт и через этот опыт мы стали теми кем есть в настоящем....
Измерять человека по прошлым меркам - провальное дело, потому что благодаря этому прошлому мы изменились, стали другими, не теми кем были до настоящего времени ....
И соответственно измерять человека по прошлым поступкам - нет смысла, потому что за это время человек наверняка многое переосмыслил и для себя многое понял...
Есть смысл смотреть на человека какой он есть на данный момент какой стал!
Не стоит  стремится ему напоминать о его прежних поступках, потому что в этой ситуации  окажется в неловком положение тот, кто говорит о прошлом  ...ведь нас всех меняют разные жизненные обстоятельства и мы все меняемся, тем более, если умеем извлекать уроки жизни  и переосмысливать свою жизнь.
Друзья, не мерьте людей по прошлому, а умейте видеть их настоящих, тех какие они есть на данный момент, а не были когда-то в прошлом!

Мысли вслух......
Мысли вслух......

Вы когда-нибудь призадумывались над тем, что в одной и той же семье вырастают совершенно разные люди и у этих людей может быть совершенно разный жизненный путь?
 Бывает так, что один из семьи идёт не той дорогой и приносит много боли своим домочадцем ...
Почему так происходит? -вроде в одной семье воспитывались .....
А всё потому, что каждый из нас индивидуален, со своим характером и темпераментом и поэтому для каждого ребёнка нужен именно тот подход, который подходит именно ему ...
Одно воспитание на всех детей не подходит и  может быть для одного нормально такое воспитание, а для другого губительно  и поэтому у ребёнка возникает детская психологическая травма.
Все детки разные, кто-то чувствителен, а кто-то чересчур смелый, кто-то добрый, а кто-то справедливый и т.д. и т.п.
Нужно уметь видеть ребёнка таким, какой он есть и развивать его же качества, видя в нём его уникальность , которая присуще ему от природы, нужно подходить  к ребёнку с индивидуальным подходом, тем подходом ,который поможет ему раскрыть себя, а не приглушить его самобытность!!!
Ещё важнейший фактор в становлении ребёнка  играют события, которые происходят в семье, как плохие, так и хорошие  и каждый ребёнок воспринимает по-своему проблемы в семье и поэтому  такие обстоятельства будут его формировать, а как и насколько глобально -зависит от самого ребёнка и от родителей  и поэтому  в дальнейшем всё это скажется на его взрослой жизни ....
Маленький ребёнок очень гибок и пластичен, он начинает учится в родительской семье и как мы его сформируем зависит от родителей.
Уважаемые родители, учитесь видеть своего ребёнка и сохраняйте его индивидуальность, ту которая ему дана!

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Разговорная речь в нашей жизни .... как мы её понимаем?
Спрашивали ли вы себя почему когда мы разговариваем и человек нас понимает не так, как мы хотели донести свою мысль?

А всё потому, что человек слышит лишь то, что понимает и от этого он воспринимает информацию со стороны в искажённом виде.
Когда мы разговариваем, мы говорим не полностью раскрыв тему ...иногда мы начинаем говорить не с самого начало, кто-то даже начинает рассказ и с середины, а потом переходит  в вводную часть и так не закончив свой рассказ  и ПОЭТОМУ мы понимаем не так, как хотел бы нам человек  донести свою мысль.
При разговоре наш мозг начинает работать и если, что -то не хватает в рассказе для того, чтобы выстроилась логическая цепочка, то он начинает сам выдумывать и строить свою логику, которая выстраивается из своего понимания и в итоге человек понимает искажённо.
При разговоре у нас происходит такая штука в голове; мысль бежит, а словесная речь не поспевает, поэтому мы многое в разговоре можем опустить и донести свою мысль уже не так, как хотели бы....а потом ещё при этом удивляться тому, что нас не правильно поняли.
Для того, чтобы было взаимопонимание при разговоре оппоненту стоит переспрашивать и говорить то, как он понял то, что услышал, потому что когда мы что-то рассказываем, то мы не можем рассказать всё полностью с большим разворотом,  иначе наш собеседник заснёт от нашей речи и потеряет точно мысль.
Общения для человека очень важно, но не менее важно ещё уметь доносить свою мысль и уметь понимать, то о чём нам хотят сказать.

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Каким образом у нас складывается мнение о человеке? .....Насколько оно верное? .....И в действительности относится к человеку?
Когда мы общаемся с человеком, то мы начинаем формировать своё мнение о нём, начинаем представлять в своём воображение его тем, как увидели, но такое мнение -ОШИБОЧНОЕ ...почему? - потому что человек при  общении с нами показывает лишь частичку себя, всего лишь малость и ту часть, которая соответствует ситуации на данный момент, но это не будет ни в коем случаи говорить о нём как о цельном человеке.
В нашей жизни присутствует многое, мы учимся и развиваем себя, проходим определённые уроки жизни и так формируем себя и становимся личностью!
Вы только представьте, через что пришлось пройти человеку и какой жизненный опыт взят, чтобы стать и дальше становится, ведь жизнь наша не заканчивается, а продолжается и тем самым он дальше приобретает для себя какие-то жизненные уроки, которые его непременно изменят, может не внешне, но внутри -да!!!
А человек тот, кто общался до уже сформировал своё мнение о нём, но это мнение будет ошибочным и не верным, потому что мы не можем знать другого человека, его внутренний мир  и т.д. и как он изменился после, что в его жизни произошло.
Мы себя та не знаем и поэтому строим иллюзию в голове, что другого точно знаем ...вы только призадумайтесь;
как мы можем знать другого человека не прожив его жизнь, не встав на его место, не поняв его -это иллюзия, когда мы так уверенно говорим о других, что их знаем  и какие они есть.
Другому человеку мы показываем всего лишь малость себя, ту малость, которая подходит данной действительности, но а у человека уже сложилось мнение настолько чётко о другом, что он свято верит в то, что напридумывал о человеке....
Друзья, мы не можем знать человека целиком, какой он есть, мы можем знать только себя самого, но не другого, другой для нас, как закрытая книга, которую даже и не всегда хочется прочесть.
И самое не точное, ошибочное будет мнение о человеке, которое формируется со слов других -
вот это мнение через руки вообще не говорит о человеке никак!!!

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Наши мысли .....
12 лет назад я прочитала книгу Джеймса Аллена - "Человек мыслящий"  и эта книга на меня произвела огромное впечатление  и  открыла , что наши мысли - материальны.
Книга больше основана на философии, но она дала мне призадуматься и для себя прокрутить свою жизнь для того , чтобы удостоверится в том, что наши мысли в действительности материализуются ....
Проанализировав свою жизнь - я убедилась в том, что так и есть.
Сейчас вы все наверняка слышали о том, что наши мысли - материальны и для многих эта информация не новая.
Даже наука уже доказала, что мысли -  материализуются.
Мысль она первична и то, что к нам в голову приходит в первую очередь - эта наши мысли и именно они управляют нашей жизнью.
Наша жизнь зависит от наших мыслей, то как мы мыслим, думаем такая будет и наша жизнь.
Много негативных мыслей в голове, значит жизнь будет не настолько прекрасной и винить в этом других смысла нет, раз так мыслите, то и получаете и притягиваете в свою жизнь то, как мыслите ...человек он, как магнит притягивает то, что есть в нём самом, а мы и есть  наши мысли.
Много позитивных мыслей, значит в жизни много хорошего.
Мысли в нашей голове присутствуют всегда  и не всегда  наши мысли можно контролировать и управлять ими для того, чтобы это уметь нужно учиться мысленному контролю, но если научитесь тогда уже не мысль ваша будет вами управлять, а вы сами будете ею управлять и направлять в нужное русло во благо себе.
Чем больше позитивных мыслей в нашей голове , тем лучше наша жизнь ! Друзья, будьте внимательны к своим мыслям и "сейте" в своей голове положительные мысли, чтобы эти мысли приносили благополучные плоды в жизни, ведь наши мысли -
материальны и они материализуются !!!

Мысли вслух.....
Мысли вслух.....

Каждый человек во всём мире привносит свою лепту и делает что-то для мира ....
Мы все являемся теми , кто помогает миру в построения мироустройства - любой и каждый и не важно кто он и кем является.
Всё что в нашем мире есть неслучайно и все кто в нём живёт не просто так, а каждый человек важен и нужен этому миру и каждый из нас может изменить только себя и тем самым сделать мир лучше;
всё начинается с малого и может закончится глобально .
Наша жизнь так построена и природа нам в этом помощь, подсказывая нам, что всё что существует в природе начинается с чего-то меньшего;
могущественное дерево - вырастает с семечка.....человек появляется из зародыша и становится разумным и думающим.
Каждый человек для мира -ценен и важен!

Друзья, подписывайтесь на мой канал или заходите и читайте мои статьи, я пишу о жизни....

С уважением, Ольга!