Найти тему
Юрий Ч.

Эрдоган, как собиратель земель Османской империи, не мог ответить иначе на вопрос о Крыме.

Вернувшийся в Россию Крымский полуостров, больше пяти лет не даёт покоя украинским патриотам. Шестой год из правительственных кругов Украины раздаются голоса о русских танках на улицах крымских городов, о референдуме под дулами автоматов, о том как притесняют коренное крымско-татарское население. Вот и в команде Зеленского советник по политическим вопросам Николай Потураев в вслед за ушедшими политиками прежней элиты, вновь озвучил идею о Крымско-татарской автономии. Подкрепив свои призывы тем, что независимое Крымское ханство было союзником украинцев в борьбе за независимость, но в итоге как и Украина было захвачено Российской империей, так этот политик рассуждает в расчёте на реакцию западных стран. Ну а негативная реакция европейцев по Крыму нам и так известна. Что от них можно ждать, особенно на фоне многочисленных заявлений о притеснении Крымских татар.

Фото взято из свободно доступных интернет-источников.
Фото взято из свободно доступных интернет-источников.

Ещё одна особенность этой идеи то, что прозвучала она в преддверии официального визита Президента Украины Зеленского в Турцию. Трудно сказать повлияло ли это на заявление Эрдогана о категорическом непризнании Крыма российской территорией. Но остаётся фактом то, что Анкара предпочитает видеть Крым либо в составе слабой Украины, либо вообще независимым. В этих случаях Турция добьётся одной из своих целей в борьбе за лидерство в тюркоязычном мире. Эрдоган не скрывает своих намерений возродить былую мощь Турции на мировой арене. Поэтому он ведёт двойную игру, показывая мировому сообществу свою независимую политику и от Запада, и от России. Так что на другое мнение по Крымскому вопросу, мы вряд ли могли услышать.

Фото взято из доступных источников Интернета.
Фото взято из доступных источников Интернета.

Большое влияние на мнение турецкого лидера является и то, что в Турции проживает большая община крымских татар - мухаджиров -переселенцев не пожелавших жить на полуострове после присоединения его к Российской империи. Численность татарской диаспоры мухаджиров в Турции по разным оценкам, может составлять до 6-ти млн. человек (возможно вместе с переселенцами с Северного Кавказа), что в любом случае многократно больше, чем проживает родственных с ними татар в Крыму. Поэтому общественное мнение населения правоприемницы Османской империи, ярко выражено в непризнании Российской юрисдикции над полуостровом.

Историческая архитектура напоминает о былом величии Турецкого государства.                                               Фото взято из доступных источников в интернете.
Историческая архитектура напоминает о былом величии Турецкого государства. Фото взято из доступных источников в интернете.

То что Турция, не является геопоитическим союзником России, это понятно. Отношения Мосвы и Анкары можно охарактеризовать как взаимовыгодное сотрудничество. Тем более у наших турецких партнёров есть своя похожая проблема - это Турецкая Республика Северного Кипра, которая не признаётся РФ. Поэтому навряд ли Эрдоган прислушивался к нападкам Зеленского на Россию, который смог приравнять добровольное вхождение Крыма в состав Российской Федерации с депортацией крымских татар 1944 года. Не в угоду украинцам, турецкий лидер отказался признавать Крым российским. На это у него есть причины. Хотя от "сделок", как говорит господин Трамп, не кто не застрахован. Возможен обмен взаимными признаниями Северного Кипра и Крыма... /Извиняюсь на счёт обмена - это просто мои фантазии к данной теме./