... или имели бы какую-нибудь такую же удивительную, экзотическую профессию....
Карлота мечтала об этом. Карлоту можно понять.
Вот вы когда-нибудь хотели, чтобы ваши родители работали… эмм… например, кондитерами? И вы могли лопать булочки и тортики, сколько угодно?
Нет, булочки – это больная для многих тема, оставим ее.
А хотели вы когда-нибудь, чтобы ваши родители были космонавтами?
Возможно, некоторые скажут – «да, и чтобы весь год сидели на МКС, передавая по спутнику новогодние приветы». Оставим и эту тему, не будем вдаваться в крайности.
А может быть, вы вообще не представляли, что ваши родители могли бы работать еще где-то, кроме той работы, которую вы знаете?
Это вполне естественно. Если у человека что-то есть, он редко задается мыслью «а что бы было, если бы это «что-то» было другим». А вот если нет… тогда фантазия включается на полную катушку.
У Карлоты, девочки из детского дома, родителей не было. Именно поэтому она отчаянно фантазировала, кем бы могли быть ее приемные родители и как бы чудесно тогда изменилась ее, Карлоты, жизнь! Родители – пираты или укротители тигров! Это же круто!
И кондитеры – здорово. И космонавты!
Мечты прекрасны – но реальность, если ее воспринимать правильно, может быть ничуть не хуже.
Карлоту удочерила обычная семья, где мама работает на почте, папа – страховой агент, бабушка – пенсионерка, а сын – обычный мальчишка. Это не помешало маме покупать Карлоте шоколадные булочки, а папе – играть с ней в «клады». У бабушки можно было дрессировать котов, а брат украсил потолок комнаты девочки звездами.
Да, ни одна мечта не сбылась «точь-в-точь» так, как мечталась. Но Карлоте это уже было и не нужно. Реальность оказалась намного лучше любой мечты.
Читайте о Карлоте и истории ее удочерения в книге Сусанны Лопес и Улисеса Венселя «Лучшая семья в мире». Издательство «КомпасГид». Книга детская, примерно 6+
Обсудить с ребенком можно многое – то, что не у всех детей есть семья, почему так происходит, как живут такие дети. Это то, что на поверхности.
Но с более старшими детьми можно заглянуть и глубже – например, поговорить о «сбыче мечт». Как реализуются мечты, всегда ли загаданное совпадает с реальностью, почему иногда мечта сбывается тогда, когда «уже не актуально».
Что такое идеал? Стоит ли его достигать и в каких случаях стоит?
Если книга позволяет поднять множество вопросов – это хорошая книга. Нет?