Когда мне было двенадцать лет, принесла я домой (с согласия родителей, разумеется) черного котенка Чуньку. Котенок воцарился в доме, дом стал уютнее.
И очень мне захотелось принести в дом еще кусочек уюта. Живого уюта.
На еще одного зверя родители бы не согласились, и так котенок и собака в одном доме. И решила я разводить комнатные растения.
В теории все выглядело просто. Укоренять растения можно в пакетах из-под молока. Наполненных землей, выкопанной во дворе дома. А уже те, что хорошо прижились, удостоятся настоящих цветочных горшков. Отводки для цветов можно взять в школе. Дело за малым – воплотить.
Ну и начала я воплощать. Да только не учла одного «но»… одного маленького черненького шкодливого «но» с остренькими зубками и неуемной энергией.
Первой я принесла «толстянку». Он не вызвала никакого интереса у котенка (она и дальше не вызывала интереса ни у кого из моих питомцев, хотя и кошек и собак повидала немало).
Обнадеженная, я принесла веточку «декабриста». Потом – алоэ… то есть, горькие, невкусные, но очень неприхотливые и живучие растения.
Успех меня окрылил. И принесла я герань. Листик прекрасной, махровой герани, цветущей алыми цветками, похожими на маленькие пиончики.
Как оказалось, герань эта не только красивая. Но и очень-очень вкусная. Котенок приветствовал очередной листик герани в моих руках воплями «Ура, мне!!!» и преодолевал любые преграды, чтобы добраться до растеньица и пожрать его. Он научился запрыгивать с пола на шкаф и открывать дверцы… о, какие подвиги совершал Чунька, чтобы вкусить вожделенной герани!
В конце концов, меня очень настойчиво попросили в школе больше не обдирать несчастную герань. А то не выживет.
Потерпев фиаско с геранями, я решила переключиться на кругленькие колюченькие кактусы. Уж это-то котенок точно жрать не будет.
Как я ошибалась! Помните анекдот: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»?
Так вот. Чунька кактусы не грыз. Чунька кактусы корчевал. И терзал. Их разорванные трупики я находила по утрам на полу в самых разных частях комнаты – похоже, бедолаги пытались спасаться бегством. Безуспешно…
Я накрывала кактусы колпаками из банок и просыпалась от грохота падающих банок. Я прятала их как могла. Но черное порождение ночи добиралась до маленьких круглых страдальцев, где бы они ни прятались.
Закончилось наше противостояние одним не очень счастливым утром. Я проснулась, засунула ноги в тапки… и в мою правую ногу воткнулись тоненькие ломкие иголочки. Много-много иголочек.
Бедный расплющенный кактус пришлось, конечно, выкинуть. С тех пор больше я кактусы себе заводить не пыталась. И тапки ношу исключительно без задников.
Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.