Найти тему

КГИОП показал обнаруженную под краской живопись церкви Богоявления на Гутуевском острове

Реставраторы очищают от краски авторскую живопись в церкви Богоявления на Двинской улице на Гутуевском острове. КГИОП показал, как выглядят уже отреставрированные участки. 

Живопись храма не уничтожили в советское время, а закрасили. Сохранившиеся фрагменты даже законсервировали при помощи папиросной бумаги на воско-канифольной мастике. Сейчас реставраторы бережно снимают бумагу, очищают живопись и укрепляют ее штукатурную основу. Художник-реставратор Андрей Чувин рассказал, что специалисты выполнили ¼ работы. Из-за сложности они не могут спрогнозировать сроки окончания реставрации. 

Во время реставрации специалистам помогают фотографии Карла Буллы. На архивных снимках видно, что храм было расписан богато: можно рассмотреть золотое убранство, византийские орнаменты, цветы, кресты. 

В процессе работ реставраторы обнаружили фрагмент, которого нет на снимках Карла Буллы. Из под слоев краски показались изображения трех мужчин, потом посох, который является символом пастухов. Графическое изображение композиции нашли в журнале «Художественное обозрение» за 1896 год. Оказалось, что картина называется «Поле пастухов». Фрагмент рассказывает о том, что в поле к пастухам явился ангел и известил о пришествии Спасителя пришел на землю. По словам реставратора Андрея Чувина, это очень редкий для храмов сюжет.

В 2018 году реставраторы расчистили и тонировали один из самых сложных фрагментов живописи храма «Хождение по водам». Изображения Христа, персонажей и пейзаж сохранились фрагментарно. В советское время этажом ниже под изображением стояла печка. Из-за этого на картине остались точечные ожоги от брызг битума. 

В 2019 году на реставрацию церкви Богоявления из бюджета Петербурга выделили 37,1 млн. руб. С 2000 по 2019 годы на восстановление храма в общей сложности потратили порядка 340 млн. руб. 

Церковь Богоявления на Гутуевском острове построили в конце XIX века в псевдорусском стиле. В 1935 году храм закрыли. Здание обнесли бетонной оградой и использовали как склады и мыловаренный завод.
Во время войны в храм попал немецкий снаряд, и церковь загорелась.
После войны здание переоборудовали под склад Фрунзенского универмага. В 1991 году изуродованный храм вернули церкви. 

Фото: КГИОП