О СЭВ предупреждают на первом курсе психфака, однако каждый 10-й специалист, работающий в образовании имеет признаки выгорания уже через год после начала карьеры.
По данным ВОЗ (за 2005 год) симптомы burnout знакомы более чем 30% людей. В 2018 году — однозначно больше.
И как же быть?
- Следить за здоровьем. Хорошо питаться, при необходимости пить витаминные комплексы, пролечивать хронические болячки, выводить паразитов. Часто наши апатии и депрессии — следствие несбалансированного питания и недостатка витаминов.
- Физическая активность — прогулки, тренажерка, йога, танцы — все, что по душе и в меру.
- Отдых также важен как и работа. Мне этот тезис дался непросто и стоил здоровья, отношений и других неприятностей.
- Отдых — это смена деятельности, как завещали нам физиологи начала ХХ века. Если вы весь день проверяли отчеты, а вечером сели за комп и тупите в соц.сетях — это не отдых. Если вы весь день на ногах, а вечером — генеральная уборка — это тоже не отдых. Вообще этой теме стоит посвятить отдельный пост, наверное.
- Организация труда, делегирование, умение говорить «нет».
- Выявлять и исправлять свои неэффективные стратегии, где вы достигаете, чтобы «доказать маме», «убежать от конфликтов дома», «почувствовать себя значимой», «чтобы меня заметили, признали, приняли, полюбили».
- Использовать приемы психологической защиты и релаксации.
Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash
Ничего нового, не так ли? Первые 4 пункта вообще не про психологию. Отдыхать, хорошо питаться, спать — и будет тебе счастье.
Но они напрямую касаются нашего образа жизни. А образ жизни зависит от любви к себе, убеждений, ценностей, травм, запретов и позволений себе. Чтобы он изменился, должно или очень сильно прижать, или очень сильно захотеться.
Поэтому главный вопрос себе, если вы заметили в себе признаки выгорания: «А что я хочу работой компенсировать? От чего убежать?»
Главная профилактика выгорания — это гармоничная жизнь, где работа — важная ее часть, но не более того.