Приветствую Вас дорогие друзья! Сегодня я познакомлю Вас с большой статьей 1969 года в которой Вы узнаете много интересного про забытую ныне науку кибернетику, а именно рассуждения о ее сути. Для удобства чтения статья разбита на 2 части. Статья оцифрована и отредактирована под платформу Яндекс Дзен. Приятного Вам чтения.
Порой нам начинает казаться, что великие ученые прошлого с нечеловеческой, почти сверхъестественной проницательностью предвидели ход развития и крупнейшие открытия науки и техники.
Древние греки уверенно говорили о существовании атомов. Леонардо да Винчи оставил после себя рисунки реактивного двигателя, Платон упоминал о... кибернетике. Да, да, Платон, живший почти две тысячи лет назад! После него Ампер тоже вспомнил О кибернетике в своих «Очерках по философии наук» в 1834 году.
Но не будем приукрашивать прошлое. Кибернетика Ампера, а уж Платона и подавно, так же похожа на сегодняшнюю, как гусиное перо летописца на современную ротационную печатную машину. И все же они — «родственники».
С древних времен люди почувствовали, что управлять, маленькой деревней или большим государством, — сложное искусство. Желаемый результат редко достигался простым путем. Поэтому-то Платон и Ампер считали, что кибернетика — искусство управления государством — должна относиться к разряду наук.
Однако эта наука существовала... лишь в умах двух мыслителей. Правители и политики прекрасно обходились без нее, по собственному усмотрению решая судьбу своих подданных. Ни для чего другого кибернетика пока понадобиться не могла.
И правда, вплоть до XX столетия другого объекта управления не было.
Возьмем такой важный показатель прогресса, как производство энергии. Еще в середине прошлого века 94% ее добывалось мускулами человека и животных и лишь жалкие 6% вырабатывались примитивными и маломощными машинами.
Наш век стал началом эры машин. Без них не обходится теперь ни одна сфера человеческой деятельности. Эта гигантская, растущая с каждым днем машинная армия потребовала для своего питания огромного количества энергии, которую сегодня также вырабатывают машины. А на долю мускульной энергии выпадает теперь меньше 1 % от всего производства.
И вот тогда появился новый объект управления — Машина.
Надо было научиться повелевать ею, использовать наилучший из возможных способов. Одного искусства управлять стало мало. Чтобы человек не заблудился в хаосе им же созданной техники, на штурвал прогресса должна была лечь уверенная рука науки.
Ведь как сказал еще Кант: «В каждом знании столько истины, сколько математики».
Можно считать, что наука об управлении — кибернетика — родилась в 1948 году с выходом в свет книги американского профессора математики Норберта Винера «Кибернетика или управление и связь в живых организмах и машинах». С этого времени, побеждая скептицизм одних, настороженность других и непонимание третьих, новая наука начала триумфальное шествие, поставив своего создателя в один ряд с величайшими умами человечества.
Иногда кибернетику называют теорией автоматов, употребляя слово «автомат» в его первоначальном значении — «самодействующий». А раз машина должна действовать сама, она обязательно будет иметь две основные части: управляемую систему — ту, что непосредственно выполняет работу, и управляющую, которая этой работой руководит.
Одно из главных свойств управляемой системы — способность менять свое поведение при воздействии на нее. Не каждая система способна на это. Мост, например, почти бесчувствен к любого рода воздействиям. Коротко можно сказать, управление — это выбор.
В таком случае задача управляющей системы — так организовать воздействие, чтобы результат работы оказался наилучшим. А что это конкретно значит, лучше посмотреть на примере, ставшем уже классическим и вызвавшем нескончаемую цепь подражаний.
Английский психиатр и инженер (редкое и счастливое сочетание!) Грей Уолтер, обратив внимание на аналогию между нервной системой человека и системой управления машин, сконструировал двух «механических черепах».
Позже их назвали «кибернетическими». «Черепахи» повели себя настолько «разумно», что даже заслужили имена. Одну Уолтер назвал Эльси, другую — Корой.
Внешне это были маленькие тележки с электрическим моторчиком и аккумуляторами. На месте глаз у них красовались фотоэлементы. Эльси и Кора, никогда не сталкиваясь друг с другом, ползали по комнате до тех пор, пока не начинали чувствовать «голод», то есть необходимость подзарядить свои аккумуляторы.
Тогда они направлялись к штепселю, который находился по свету лампочки, заботливо зажженной их хозяином. Встав в специальное стойло-станочек, «черепахи» ртом-вилкой, расположенным на передней панели, тыкались в розетку и «пили» электричество до тех пор, пока батареи не перезаряжались.
Как же удается бездушной путанице конденсаторов и проволоки проявлять столь незаурядную сообразительность?
Давайте посмотрим.
О чувстве голода «черепашкам» сигнализирует вольтметр. Надо добираться до штепселя. Но где он? Об этом через фотоэлемент сообщает лампочка-маяк. Так Эльси и Кора своими датчиками непрерывно собирают информацию.
Полученную информацию надо обработать. И фотоэлемент преобразует свет лампочки в электрический ток, идущий в систему управления колесами.
Управляющая система должна понять сигнал и в зависимости от него дать команду рулевому моторчику повернуть колеса на больший или меньший угол. Получается цепочка: информация — сигнал— действие.
Автор: В. Латышев
Продолжение статьи будет только завтра :(