В начале прошлого десятилетия между Швецией и Финляндией были обнаружены следы 200-летнего кораблекрушения. В том судне находилось 168 запечатанных бутылок Veuve Cliquot, произведенных между 1839 и 1841 годами. Дайверы попробовали вино на вкус и обнаружили, что оно было не только пригодным для употребления, но и очень хорошим!
Новость о старом 200-летнем вине, найденном на дне моря, быстро распространилась среди любителей вина. И буквально через год после этого открытия в мире появилась первая подводная винодельня.
Эдивовино - подводная винодельня № 1 в Хорватии. Будучи заядлым дайвером и любителем вина, Эди Баджурин решил основать свой бизнес в 2011 году. Он заключил винные бутылки под водой в традиционных глиняных кувшинах. Их называют амфорой. Они впервые использовались древними греками для перевозки вина.
Морское дно действительно лучшее место хранения для вин долгой выдержки. "Свет идеален, температура контролируется, кислородное загрязнение никогда не станет проблемой, высокое давление прекрасно подходит для игристых сортов. И, конечно же, такой винный погреб - бесплатный".
Будучи готовыми к употреблению, вино Эдивовино продается в амфоре, украшенной ракушками, водорослями. Логично, оно же появилось из воды. Готовые вина хранятся в затонувшей лодке на морском дне.
► Одна из самых опасных профессий — охотник за медом в Непале
► Подземные тюрьмы старых университетов (там проводили опиумные вечеринки)
► 25-летний британец носит одежду прошлых веков "на повседневку"