Офис — это не только работа, но и второй дом. Мы проводим здесь большую часть дня. Пусть же он будет комфортным. А что говорит на этот счет законодательство?
— Площадь. Для работы за компьютером сотруднику необходимо 4.5 кв метра. При этом каждый дополнительный прибор, например, принтер, факс, второй монитор требуют расширения этой нормы. Если вы не пользуетесь компьютером в офисе, минимальная площадь для вас — 4 кв метра.
— Расстояние между столами — не менее 1.2 метра.
— Постоянно работаете за компьютером? Мониторы нужно расположить под углом к окну, а сами окна должны выходить на северо-восточную сторону.
— Температурный режим. Зимой — не ниже 22 градусов, летом — не выше 25.
— Влажность. В офисном помещении — не выше 60%, в иных — не выше 75%.
— Допустимый шум в офисе — 80 дБ. Для примера, телефонный разговор по шумности приравнивается к 50 дБ.
Кресла. Офисные сотрудники работают на креслах с регулируемой спинкой.
— Как расположить оргтехнику. Допустимое расстояние от прибора до рабочего стола — 60 см.
— Вопрос освещенности. Свет должен падать в одном направлении, поэтому лампы на потолке размещают параллельно оконным проемам. Минимум освещенности — 500 lux.
Юридическая помощь по трудовому праву
— Время есть. Наше законодательство предполагает зону для принятия пищи в крупной компании. Даже если у вас работает 10 человек, работодатель обязан организовать обеденную комнатой в 12 кв. м. Если же вас в компании больше 30 человек, вы в праве требовать столовую-раздаточную.
Если права нарушаются?
Вам как сотруднику положены компенсации. Например превышен температурный режим летом — сокращение рабочего дня. А если в офисном здании не работает санузел, смело отправляйтесь домой.
Комфортно жить и работать не запретишь. Боритесь за свои права в офисе, ведь вы этого достойны.