Это был мой первый трек в жизни. Нет, с палатками в походы я ходила, но не на высоту, и не в Индии.
Старт - городок Касоль, который облюбовали в далекие времена израильтяне, и в котором сейчас можно отведать настоящего фалафеля и хумуса непередаваемой вкусноты. Mmm, yummy!
Конечная точка - Кхир Ганга, долина медитации Шивы.
Немного общей информации:
Перепад высот от 1640 (Касоль) до 3000-3500 (Кхир Ганга). Конечно, не много, но ощутимо (как было по мне).
Идти от пяти часов, как пишут в интернете и говорят местные, но я взяла высоту за 4 часа ровно (хотя можно и за три, если без остановок).
Личные ощущения:
Для многих самым тяжёлым является последний километр пути, я же немного одурманилась от первого. Во-первых, на первом километре сразу идёт резкий подъем вверх и набор высоты, во-вторых, я шла на полуголодный желудок (кофе три в одном и несколько долек горького шоколада), в-третьих, повторюсь, это мой первый трек в жизни. А вот что касается последнего километра, я уже шла на автомате, лишь бы дойти.
Дорога:
Несколько участков пути приходится карабкаться вертикально вверх, по камням и корням деревьев, несколько участков очень даже протоптанные и, о боже, горизонтальные, один водопад, который нужно пересечь по воде, миллион маленьких ручейков, несколько тонн грязи (я шла по щиколотку), и вуаля! Прекрасная Кхир Ганга, долина медитации Шивы, среди пиков Гималаев.
Но стоит помнить, что Индия - это не только жаркая погода и океан, но ещё тёплые носки, высокие ботинки, термо белье, толстовка, куртка и шапка, а ночью ещё архи тёплый спальник.
Обратный путь:
На обратном пути пошла по дороге повышенной сложности, ибо пришлось пройти несколько водопадов, камнепадов и оползней. На коленках, цепляясь руками за траву, землю и ветки, лишь бы не покатиться вниз по обрыву (кстати, по пути то и дело встречаются таблички с именами погибших в данном треке). Плюс всю ночь и всю обратную дорогу лил дождь, тропы размыло, и были места, в которых скользишь как на сноуборде, только по грязи и в направлении обрыва. Но это того стоило!