Найти в Дзене

На войне как на войне. Из жизни адвоката.

Дама с Вятки
Дама с Вятки

Нине Ивановне было 51, когда от нее ушел муж. Ушел он, конечно, не так вот сразу и вдруг, уже было понятно некоторое время, что он в стадии ухода. Но Нина Ивановна на что то еще надеялась, где-то сомневалась, во что-то не верила. А надо сказать, что Нина Ивановна- женщина властная, всегда знала, что для других лучше и как им вообще жить следует. Безупречно одетая, с прямой спиной и хорошей репутацией матери и жены. Муж у нее, ну до того как ушел, всегда был вкусно накормлен, чисто одет и ходил, как правило по линеечке, ею же, Ниной Ивановной, очерченной. А чуть в сторону, так упреки на весь день и внушение чувства вины- я мол тут стараюсь, стараюсь, а вы..! Вот он и соскочил. Знаете, мужчинам в пятьдесят тоже пожить хочется. И не так, что бы готовый сценарий твоего дня тебе супруга по утрам вместе с кофе подавала.

Нина Ивановна сдаваться не захотела: вначале все вещи в загородном доме мужа топором порубила, а что не смогла порубить -краской из баллончика залила с неприличными словами даже. Затем телефон разлучницы узнала и стала ей на работу регулярно названивать и всякие гадости говорить. Словом встретились бывшие супруги только в суде. «Вы только посмотрите во что он одет!» возмущалась Нина Ивановна в перерыв. «Свитер какой-то завалящий, брюки мешком висят! Она его что, не кормит совсем.» Но муж бывший выглядел счастливым, несмотря на помятый вид, по-видимому был сыт духовной пищей, а может потому, что впервые в семейной жизни он стал мужчиной- опорой и главой семьи. И даже брюки эти самые мешковатые он сам выбирал утром, а не жена настояла. Словом зажил мужик. А Нина Ивановна в перерывах между судебными заседаниями наведалась к нему домой, где в присутствии новой тещи собрала вещи бывшего и заодно прихватила продукты их холодильника, затем в саду под покровом вечернего тумана выкопала розовые кусты (чтоб глаза разлучницы окаянные на них не смотрели). Словом темперамент проявила несвойственный врачам офтальмологам и женщинам критического возраста. -Нина Ивановна!- уговаривала я женщину без лица, когда она рассказывала мне всю эту историю, горя праведным гневом.

- Ну зачем он вам, вот вы сейчас домой придете, кошки вас обласкают, ужин никому готовить не надо, соседка на огонек заглянет, чаю попить. А завтра опять глаукома, катаракта и прочие прелести офтальмологии. Вас там любят и ценят. А, Нина Ивановна?»

Встретила я ее случайно через год и не узнала. Вроде бы та же шляпка, тот же плащ… Но глаза- потухшие, волосы неприбранные. «Я оставила их в покое, призналась мне Нина Ивановна, путь каждый получит то что заслужил.» Мне и так хорошо, мы вот с подругой в Турцию съездили.»

Мне в тот день было совершенно некогда задумываться о переменах, произошедших в этой огненной женщине. Но вскоре в нашей юридической консультации я услышала знакомый голос : «А кто мне поможет разделить имущество с бывшим мужем?» вопрошал он. Я выглянула в коридор. Нина Ивановна с новой прической в туфлях на каблуке обводила присутствующих властным взором. «Моего мужа увела одна плебейка, но я не собираюсь отдавать ей все нажитое. Мне нужен адвокат!» звенящим альтом оглашала Нина Ивановна стены нашего заведения. Я поспешила спрятаться в подсобку.