Римма никогда не держала в руках трудовую книжку, никогда не планировала на что потратит 13 зарплату, работала там, где хотела и столько-сколько могла. Доходы у нее были крайне нестабильные да и небольшие. При этом Римма как то умудрилась вырастить почти без мужа мальчика и девочку и благополучно запустить их в самостоятельное плавание по морю жизни. Дети у нее получились весьма не плохие, а мальчик даже не курил. Квартирка бросовая на задворках города, холодильник- кто-то автомобильный пожертвовал, диван один на всех, целая стая кошек, и один любвеобильный пудель- много ли человеку надо для счастья. Зато на работу не по звонку, а по велению души. Правда после 40 лет Римма задумалась о смысле бытия, а точнее о грядущей пенсии. Пенсии не наблюдалось, а здоровье стало пошаливать, да и внук вдруг наметился - дочка пообещала к Новому году подарить. Но тогда Римма пошла не традиционным путем, протоптанным миллионами трудящихся, она стала продавать камины. Настоящие, дорогущие, прямиком из Финляндии, плюс всякие аксессуары к ним. Когда я спросила, ну а почему камины! Не хлеб, не мыло, а? Знаете что она мне ответила- «ЭТО КРАСИВО». И это при том, что многочисленные друзья и знакомые, приходя в гости к Римме, приносили не торты и конфеты, а пельмени и колбасу. Ибо в гостях у Риммы было так: что гости принесли, тем их и угощают. Торговля шла не ахти. Пара-тройка каминов в год. Их стоимость за вычетом накладных расходов, как раз покрывала все долги, которые Римма к этому времени успевала наделать. В том числе и плата за квартиру.
Но Римма не унывала и «замутила» новый бизнес-проект. Стала печатать путеводители по родному краю и возить желающих на свои экскурсии. Машина у нее была старенькие «Жигули». Задние дверцы примотаны на проволоке, вместо чехлов-полосатые бабушкины половики. Зато рассказывала интересно и показывала то, что от других скрыто.
Подкосил Римму очередной кризис- у людей пропали деньги, а те, у кого они были, боялись их тратить. Но Римма возмущенно отвергала все предложения о трудоустройстве, для нее нормированный рабочий день был сродни рабству на галерах. Благодаря кризису, Римма открыла в себе новый талант. Это произошло случайно, когда она стала обладателем коробки восковых мелков и бумаги для рисования большого формата. Однажды ранним летним утром, от нечего делать Римма вышла на городской бульвар с мелками и бумагой и, поддавшись какому-то смутному душевному волнению, стала рисовать цветы с клумбы. Рисовала для себя, но когда в середине дня любопытный прохожий заметил, что ее цветы похожи на людей, Римма быстро сообразила что к чему и уже вечером целенаправленно сидела с вывеской: «ваш портрет в необычном исполнении». Возможно у нее было особое видение людей, или сами люди хотели так себя видеть, но цветочные портреты Риммы пользовались большим спросом. Она даже диван себе новый купила. Неизвестно что стало бы с ее творчеством зимой, так как гораздо раньше у Риммы закончились восковые мелки и она решила «отдохнуть».
Я любила приходить к Римме на закате, когда последние лучи солнца наконец-то заглядывали в окна ее квартирки. Мы гуляли по району, где Римме была известна биография каждого встречного пса или человека, неважно. Жарили на костре на высоком речном берегу хлеб и сосиски, купались голышом в тихом и укромном местечке вместе с местными утками. У Риммы были планы: купить в Сухуми домик на маяке и провести в нем остаток жизни под шум прибоя и крики чаек, коротая зимы между приездами детей и внуков. «Но на этот домик надо заработать,- сокрушалась Римма,- что-то плохо нынче раскупают камины, я вот решила еще и антиквариатом заняться. У тебя случайно нет старой мебели?» Вы думаете, я не завидовала ей?