Никита Андреев
Между Оружейной палатой и кремлевской стеной спрятался Конюшенный корпус и рядом резиденция Их Высочеств (младших членов императорской семьи). Здания построены в середине XIX века на месте древних царских конюшен в комплекте с кремлевскими казармами, Большим Кремлевским дворцом и Оружейной палатой.
После революции все эти корпуса отошли под Кремлевскую комендатуру, конкретно в Конюшенном корпусе разместился Авто-боевой отряд при ВЦИК — первое подразделение советского спецназа. Здесь в начале сентября 1918 года казнили Фанни Каплан, стрелявшую накануне в Ленина. Обстоятельства настолько специфичны, что до сих пор гуляют странные слухи и легенды.
Фанни Каплан в молодости была анархисткой, потом примкнула к эсерам. Покушалась на царских чиновников, но случайно подорвалась на собственных бомбах и практически лишилась зрения. Несмотря на слепоту, попыталась застрелить Ленина и даже попала, хотя и не насмерть. В тот же день другой эсер в Петрограде убил большевика Урицкого.
Фанни Каплан не судили, а внезапно застрелили в спину во дворе Конюшенного корпуса Кремля по устному приказу Свердлова. Это сделал комендант Кремля под шум моторов. Тело Каплан сразу облили бензином и сожгли в бочке. Пишут, что ради творческого вдохновения на казни присутствовал пролетарский поэт Демьян Бедный, но от запаха горелой человечины упал в обморок.
С этих двух покушений началась волна красного террора. Странности и нестыковки побуждают некоторых исследователей подозревать в покушениях Якова Свердлова. Окончательного ответа пока нет.
В январе 1921 года в Конюшенном корпусе организовали Гараж особого назначения (ГОН) для первых лиц государства. Сначала гараж возглавил личный водитель Ленина Степан Гиль (свидетель каплановского покушения), на другой год его сменил личный водитель Сталина Павел Удалов. ГОН и сейчас тут, разве что часть автопарка стоит под Большим Каменным и Крымским мостами.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — двадцать третья часть интерактивного путеводителя «Кремль без цензуры». Изюминка в том, что я там показываю не только то, что своими глазами можно увидеть, но и закрытые объекты, как Теремной дворец.
Не забудьте поставить лайк — это не для моего самолюбования, а для увеличения охвата на Яндекс-дзене, чтобы краеведческие статьи распространялись активнее и вытесняли дурость и серость.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»