Если вдруг Вам захотелось побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но нет желания целый день провести на кухне, готовя сложные, требующие больших усилий блюда, то рецепт пирога с вареньем из смородины – это именно то, что вам нужно.
Рецепт пирога с вареньем из смородины
Этот пирог в кулинарных книгах чаще всего встречается под названием «Венский». Но мы знакомы с этим рецептом с детства – вспомните песочное печенье, покрытое джемом и присыпанное тёртым тестом. Если вкус этого пирога кажется Вам скучным, он заиграет новыми красками, если Вы добавите апельсиновую цедру. Цитрусы прекрасно сочетаются со смородиной. А если Вы никогда не пробовали такой пирог, сочетание сладкого песочного теста и легкой приятной кислинки варенья из черной смородины определенно придется Вам по вкусу. Процесс приготовления этого пирога настолько прост, что с ним справится даже новичок, впервые решивший попробовать себя в кулинарии. Тесто для тёртого пирога поддаётся заморозке и не теряет своих качеств, поэтому Вы можете заготовить его впрок, и в таком случае процесс приготовления выпечки сократится до минимума.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Гашеная сода – 1 чайная ложка;
- Ваниль – на кончике ножа;
- Масло сливочное - 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Варенье из черной смородины – 200 г;
- Цедра одного апельсина;
- Мякоть одного апельсина.
Процесс приготовления:
- Для начала растопите сливочное масло на водяной бане и дайте ему остыть. Натрите апельсиновую цедру, очистите апельсин и разделите его на дольки. Каждую дольку очистите от кожицы и мелко нарежьте. Выложите апельсин в сито или дуршлаг и дайте соку стечь.
- Взбейте добела яйца с сахаром. Добавьте ваниль, апельсиновую цедру, соду и топленое масло, после чего тщательно перемешайте. В получившуюся массу небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая ложкой в процессе (это позволит избежать образования комков).
- Как только тесто станет достаточно твердым, смажьте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и продолжайте замешивать руками. Если в процессе тесто начнет прилипать к рукам, добавьте муки и продолжайте вымешивать.
- Получившееся тесто разрежьте на две части в пропорции примерно 70 на 30 процентов. Ту часть, что меньше, скатайте в шар и уберите в морозильную камеру примерно на 20 минут.
- Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Равномерно распределите оставшуюся часть теста по форме для выпекания и сформируйте невысокие бортики (1-1,5 см).
- Смешайте варенье с нарезанным апельсином. Равномерно распределите эту смесь по тесту в форме. Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке. Равномерно распределите получившуюся стружку поверх варенья. Пирог необходимо выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре 180°C.
Готовую выпечку нарежьте на ромбики или квадраты. Дайте нарезанному пирогу остыть, а после подавайте с молоком или чаем.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)