Всем привет! Сегодня я покажу Вам небольшую заметку 1956 года, в которой рассказывается устройство часового механизма, к сожалению фамилия автора (авторов) были утеряны, а оригинал данной заметки я найти не смог. Заметка оцифрована и отредактирована под платформу Яндекс Дзен. Приятного Вам чтения.
Скромно тикающие на нашем запястье часы — это один из самых сложных и совершенных механизмов.Заглянем внутрь часового механизма. Вращая заводную головку, мы заводим часы: колесики и трибы механизма, завода часов начинают вращаться и приводят в движение барабанное колесо и валик.
Заводная пружина накручивается на валик. Теперь она — двигатель. Раскручиваясь, пружина приводит в действие систему энергопередачи: заставляет вращаться барабан, движение его передается трибам и колесам и, наконец, доходит до анкерного колеса, которое делит на порции подводимую к нему энергию.
Поворачиваясь анкерное колесо давит на камень одного из концов анкерной вилки. Вилка повернулась и ударила по рубиновому камню, запрессованному в двойной ролик, сидящий на оси баланса. Баланс начал вращаться. А анкерная вилка, упираясь в анкерное колесо, заперла всю колесную систему, и колеса остановились. Двигаясь в одну сторону, баланс закручивает волосок, который накапливает энергию. Раскручиваясь, волосок заставляет баланс двигаться в обратную сторону.
Баланс возвращается на место. В этот момент камень опять, входит в паз анкерной вилки. Вилка поворачивается, освобождает зуб анкерного колеса, и вся колесная система вновь задвигалось, — все стрелки часов передвинулись.
Анкерное колесо давит теперь другим своим зубом на камень другого конца вилки, и цикл повторяется. И так будет до тех пор, пока пружина не израсходует накопленную энергию.