У Натальи шла уже 8 неделя, а у меня надвигалось мое 19-летие. В ту, первую неделю нашего расставания с Альмарисом, Наталья каждый день стояла у моей двери и ждала и просто говорила сквозь дверь.
О чем? Я сначала толком не понимала, вся была в своих переживаниях и просто не обращала на нее внимание. Но ведь иногда мне нужно было выходить, даже просто на работу или в магазин, тогда она следом плелась за мной и умоляла ее простить.
И помирил нас ее токсикоз. Уж как-то не очень мне хотелось проблем с соседями, и мыть по второму кругу в подъезде органические отходы ее производства - тоже не хотелось. Пришлось пустить и выслушать ее покаяние.
- Лор, а хочешь, твое день Рождение справим у нас? – подмазывалась Наталья, - папик на рыбалку на неделю уехал, а мы одни. Я сама все приготовлю, ты только продукты купи.
Как вы помните, Наталья жила в одном дворе с моими родителями, а я жила от них в 10 минутах ходьбы, о чем мои родичи даже и не догадывались. Я старалась им на глаза не попадаться, особенно маме. Но с папой я периодически общалась. И отнеся очередную порцию пакетов к Наталье, зашла днем и к отцу.
А там мой отец с соседом – Арменом-сапожником. Армен всю жизнь держал мааааленькую мастерскую по ремонту обуви, фактически маленький павильончик, куда все близлежащие дома ходили ножницы поточить, дубликат ключа сделать, ну и обувь на ремонт сдать. И с каждым он был знаком. При встрече и поболтает, и расспросит как все домочадцы поживают и ведь что самое главное - всех по именам знает.
Захожу, а они смеются как оглашенные.
- Не, ну ты представляешь какие шкоды! Эти два пацана Катькины, что сделали, Лор, ты слышала?
Оказалось, болгарская столовая закрылась на ремонт в связи с расширением. И теперь забор примыкал вплотную, рядом с ларечком Армена, а чуть дальше располагалась общага. И вся местная пацанва обитала фактически на стройке. Ведь там столько интересного – песок, бетон, карбит, рубероид и всякие-всякие механизмы. Так вот как раз, по привозу стройматериалов и произошло событие.
Катерина жила в общаге с двумя своими пацанятами. Отца у них не было, но Катерина занималась активным поиском «папы», поэтому часто пацаны были предоставлены сами себе. И как все обычные пацаны – «шкодничали».
На стройку завезли песок, цемент и арматуру – выгрузили все около ларька Армена. И вот эти два «пакостника», насмотревшись из окошка, как рабочие закидывали в бетономешалку строительные ингредиенты и делали бетон, решили повторить процесс самостоятельно.
- Значит, прихожу я с утра и без задней мысли открываю замок на двери, достаю его из дужек. Дерг! Ан нет, я еще раз дерг, и понять не могу – что не так? А позади, слышу: «смотри, смотри – хорошо схватился» - а это они – Игорь и Стас из-за угла подглядывают, с утра пораньше уже вылезли на стройку проверить – как бетон схватился, которым они вчера мне низ двери, мощным блоком оформили. Ну что я за ними побегу, что ли? Нет, конечно, ну поймаю, отлуплю, уши надеру – ну так с них все равно взять не чего, Катька и так как рыба об лед бьется. Вон с папкой твоим только-только ломом и кувалдой смогли отбить тот бетон. Наверно вырастут – строителями будут.
Я посидела с ними, сгоняла кофейка, посмеялась и пошла к себе, а так как все равно идти мне мимо – решила посмотреть, что же они там такое наворотили, что двум взрослым мужикам курочить пришлось. Подхожу, а эти пакостники, сидят и отбитые кувалдой камни рассматривают.
- Эй, вы, пакости ходячие! Вы чего наделали-то? На кой фиг дверь залили бетоном-то?
И, хвать, одного из них за ухо, что поближе был.
- Ай, ай, ай – отпусти, говорю, отпусти – больно! Тебе какое дело? Иди куда шла!
- Ах ты сучонок мелкий! – он вывернулся угрем у меня из рук, но я успела дать ему ускорение по пятой точке вдогонку коленом.
- Игорь, валим! А то она нас сдаст - только пятки засверкали…
Так вот… как раз мое ухо и было в руках Лоры…
А Лора – очень сильно умеет крутить уши!
Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/84552/.
А эт простите я для себя сохранил... скоро Дом отдыха будем строить с Лорой...
20811FORUMHOUSE27 176 подписчиковПодписаться
Капиллярная чудо-грядка или полив раз в 10 дней: решение для ленивого огородника
8 апреля5,4 тыс. дочитываний2,5 мин.8,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.5,4 тыс. дочитываний, 63%. Пользователи, дочитавшие до конца.2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Сейчас в огородную моду вошли капиллярные грядки – это немного мудрёное, но обладающее преимуществами решение для земледелия. Их используют на участках с плохой, неплодородной почвой в засушливом климате, на дачах, куда получается приезжать раз в неделю. А также там, где в обычных условиях не растёт ничего вообще, капиллярные грядки становятся настоящим спасением.
Что представляет собой капиллярная грядка
Капиллярную грядку делают по принципу высоких грядок, почва в ней прогревается быстрее, чем в обычных, но это не совсем тёплые грядки, они не работают, как компостная куча. Упор в них сделан на улучшение качества почвы. Поливать их нужно не чаще, чем раз в неделю – и весь полив сводится к тому, чтобы залить воду в трубу. В капиллярных грядках воды требуется вполовину меньше, чем в обычных.
Капиллярные грядки стали спасением для людей, которые выращивают помидоры во влажном климате: при таком способе вода не попадает на наземную часть растения, доставляется сразу к корням, а значит, в несколько раз снижается риск болезней.
Как устроена капиллярная грядка
Капиллярная грядка устроена несложно: это два слоя, дренажный и плодородный. Нижний слой насыпают из крупного песка, керамзита, или мелкого гравия. Он занимает треть от общего слоя. Верхний слой – плодородная почвосмесь. Слои отделены друг от друга нетканым материалом, единственное требование к материалу – высокая водопроницаемость.
Как работает система такого полива
В нижнем слое проложена капельная система из труб ПВХ с отверстиями. Вода из труб напитывает нижний слой, уходит в плодородный и поступает к корням растений.
Раз в семь — десять дней в трубку нужно вливать воду. В грядке вода циркулирует: сначала подниматься к растениям, потом опять опускаться в нижний слой. При дожде лишняя влага стекает через предохранительное отверстие, а почва быстро просыхает.
Важно следить, чтобы верхний слой грядки не пересыхал – нужно обязательно мульчировать его соломой или компостом. Отличные результаты даёт хвоя: в ней любят селиться дождевые черви.
Как сделать капиллярную грядку
Капиллярную грядку можно сделать из любого деревянного короба.
- Прикрепить к коробу изнутри любой нетканый материал.
- Постелить на него плотный полиэтилен.
- Сверху опять положить нетканку.
- На нетканое полотно поместить гофрированный шланг или трубу из пластика с проделанными дренажными отверстиями. Шланг должен пройти через всю грядку и выйти из неё вертикально – в этот конец будет заливаться вода, а другой конец нужно заглушить. В стенках короба над заглушкой нужно сделать отверстие, чтобы не допустить перелива.
- Следующий слой – крупный песок или мелкий гравий. Он должен полностью скрыть трубу.
- На гравий или песок снова положить нетканку, чтобы не допустить вымывания плодородного слоя.
- На нетканку насыпать плодородный слой и посадить растения.
Недостатки капиллярных грядок
- Трудоёмкость в изготовлении.
- Опасность промерзания в регионах с холодным климатом. На зиму их нужно закрывать, а весной прогревать горячей водой, или накрывать плёнкой.
- Сажать нужно только взрослую рассаду, которая может добыть себе воду из нижних слоёв.