27 июля ВУЗы публикуют ранжированные списки всех абитуриентов, подавших документы (копии или оригиналы). Исходя из своей позиции в этих списках абитуриент решает имеет ли смысл подавать оригиналы или нет. Сегодня мы расскажем, как работать с ранжированными списками ВУЗов, на что надо обращать внимание в первую очередь и как просчитать свои шансы на поступление, если балл чуть больше или чуть меньше проходного балла предыдущего года.
Ваше место в списках
В ранжированном списке публикуются все абитуриенты, которые подали документы в течение приемной кампании, проходившей с 20-ого июня по 26-ое июля. Место в списке определяется в соответствие с баллами ЕГЭ или баллами за ДВИ (дополнительные вступительные испытания) или же за ЕГЭ+ДВИ. Чем больше у абитуриента баллов, тем его фамилия выше.
Однако основную роль играет ваша позиция ПО ОРИГИНАЛАМ. Скорее всего, большинство ребят в списках пока что принесло только копии документов. Поскольку в 2019-ом году абитуриент имеет право выбрать максимум пять ВУЗов, по три специальности в каждом (то есть максимум пятнадцать специальностей) есть вероятность, что оригиналы кто-то из рейтинга, кто находится выше, не принесет и, как следствие, не будет участвовать в конкурсе на зачисление.
В конкурсе на зачисление абитуриенты участвуют при наличии оригиналов документов и согласия на зачисление.
Поэтому абитуриент должен просчитывать свою позицию по оригиналам документов.
Как просчитать свои шансы?
Огромную роль в просчете ваших шансов на поступление играет престижность ВУЗа. Если рассматривать МГУ, МФТИ, ВШЭ и аналогичные ВУЗы Москвы, то в них вряд ли кто-то из тех, кто проходит на бюджет, не принесет оригиналы.
Например. Как правило, абитуриенты МГУ могут решить уйти либо в МФТИ, либо во ВШЭ.
Если же вы не стремитесь в самый ТОПовый ВУЗ страны или поступаете даже не в столице, то следующие советы будут очень и очень полезны.
1. Ребята с баллами выше 270, в большинстве случаев, выбирают ТОПовые московские или питерские ВУЗы. Это значит, что абитуриент с баллом 286, скорее всего, не принесет оригинал и в конкурсе на зачисление участвовать не будет.
2. Балл нечасто подскакивает слишком сильно. Если в прошлом году проходной был, например, 223, то в этом вряд ли он вдруг станет 245. Если ЕГЭ был легким и больше ребят набрало много баллов, то конкурс ужесточится в ТОПовых ВУЗах.
Если же ваш ВУЗ входит в список лучших учебных заведений страны, то вряд ли ребята с большими баллами предпочтут какой-то другой ВУЗ. Как уже упоминалось, абитуриенты ТОПовых ВУЗов меняют выбор только в сторону не менее престижного ВУЗа.
Когда нести оригинал?
Немало ребят хотят принести оригинал как можно раньше, однако мы рекомендуем подождать. Каждый день ранжированные списки будут обновляться (возможно, несколько раз в день). К первому августа (последнему дню приема) вы увидите, как много людей над вами принесли оригиналы, и уже тогда сделаете окончательные выводы: стоит нести или нет.
Помните, что в первую волну заполняется лишь 80% бюджетных мест. Если ваши баллы не высоки и вы не пройдете в первую волну, то, возможно, пройдете во вторую.
Стоит ли надеяться на бюджет с низкими баллами ЕГЭ?