Посетив мраморный карьер Горного парка Рускеала, являющегося "локомотивом" знакомства с природными достопримечательностями Карелии, неугомонные путешественники начинают поиски мест и направлений дальнейшего восхищения.
Одно из таких мест Хийтольские скалы, расположенное в 180 км от Санкт-Петербурга (расстояние по традиции взято от Дворцовой площади).
Хийтольские скалы являются одной из первых достопримечательностей, встречающих автопутешественников из Санкт-Петербурга.
Всего 8 км от административной границы Ленинградской области и Республики Карелия, Вам потребуется свернуть с основной дороги (трасса А-121) направо в сторону посёлка Тиурула. О месте поворота Вас известит соответствующий указатель. Единственный нюанс, свернув к посёлку Тиурула, Вам потребуется практически сразу (метров через 50-70) уйти на развилке на право.
А далее всё очень просто, чуть менее 2 км и Вы на месте. О том, что Вы приехали, Вас "известят" нависающий над дорогой 20 метровые скалы, являющиеся излюбленным местом тренировок альпинистов.
Люди специально приезжают полазить по этим скалам, в том числе из районов весьма далёких от Северо-Западного региона. Так что скорее всего посмотреть за восхождением альпинистов Вы сможете, а вот найти место для "стойбища" у Вас вряд ли получится. (Мест для парковки автомобиля перед скалой предостаточно).
Нет, уважаемые читатели, я не призываю Вас к штурму отвесных скал, что бы насладиться осмотром окрестностей с высоты. Если Вы пройдёте от места парковки немного вперёд по дороге, а затем свернёте к скалам, т.е обойдёте их сбоку, у Вас появится возможность подняться на вершину не применяя альпинистских навыков.
А уже поднявшись на скалу, восхититесь видами Вас окружающими, включая Ладожские шхеры.
К воде мы не подходили, поэтому подсказать о возможностях искупаться не готов.
В завершении, если Вы не планируете "зависнуть" на скалах, то для вполне "степенной" (с чувством, с толком, расстановкой) прогулки Вам будет достаточно часа-двух, а далее вперёд к новым целям.
И да, дорога к скалам доступна для машин с любым уровнем проходимости.
О поездке в Горный парк Рускеала читать здесь.
Рад буду услышать любые комментарии, особенно если информация в них содержащаяся, позволит использовать её в автопутешествиях.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))