С 1977 г. начинает свою жизнедеятельность спецназ МВД. А именно 29 декабря формируется подразделение, на базе которого в дальнейшем будет функционировать «Витязь». Идея создания происходит от всё усиливающей угрозы терроризма в мире и в СССР в частности.
Считается, что предтеча отряда является Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Феликса Дзержинского. Отбор шел из лучших спортсменов-срочников данной дивизии. В начале мая 1991г. выходит Приказ Министерства внутренних дел о создании отряда специального назначения «Витязь». До декабря 2008 г. издавались множество приказов с переформированием отряда. Сейчас это 604-й ЦСН (центр спец.назначения) «Витязь».
Боевой путь был очень насыщенным. Началось все с охраны района аэропорта «Внуково», где в 1980 г. разбился самолет Ан-24. Также дежурили на московских Олимпийсках играх. В их послужном списке: освобождение заложников (Удмуртская АССР), пресечение беспорядков, царивших в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Абхазии, Молдавии, Армении, Грузии, разоружение отрядов экстремистов на Северном Кавказе, ликвидация бандформирований и многое другое.
На базе «Витязей» сформированы подразделение боевых водолазов.
В 1978 г. в данном подразделение создали будущий элемент особой важности – краповый берет. И только в 1988 г. С.И.Лысюк придумал экзамен на право ношения данного берета. Самое интересное, что в начале, мало кто поддерживал данную идею. Официально признали «экзамены» только в 1993 г.
В следующий раз расскажу (если захотите) об сдаче на краповый берет