С VIII по XI век длилось нашествие викингов в Европу. Они захватили Париж, Лондон, основали Нормандию, поработили Англию. Они разоряли храмы, убивали священников, отбирали земли у Церкви. Перед католической церковью встал вопрос – что делать дальше? Римский Папа выбрал неожиданное решение – он дал зеленый свет развитию образования.
Мало кому известно, что в средневековой Европе, чтобы прекратить распространение ересей, мирянам запретили читать Библию. Однако, первоначальная церковь активно обучала членов общины. Возникнув в Римской империи, сразу взяло на вооружение римскую систему обучения. По некоторым данным, сразу после возникновения, т.е. уже в I веке в общинах первохристиан появились катехумены, где изучали Библию, жизнь и проповеди Христа, а апостолы делились своими знаниями. На базе катехуменов сформировались школы катехизиса, где читали, переписывали и толковали Библию, а когда Церковь приобрела силу и встроилась в систему государства, возникли кафедральные школы (при кафедральном соборе) и епископальные (при епископе). Выпускники этих школ становились священниками. Однако, в 12 веке епископские школы трансформировались с университеты, ориентированные на светскую жизнь.
Дело в том, что с VIII по XI век длилась экспансия норманнов на Западную Европу. Викинги признавали только право сильного, авторитет своих законов и одной из главных целей был грабеж церквей и монастырей. Была завоевана Англия, Ирландия, Италия, Сицилия; сожжен Гамбург; разграблены Париж, Лиссабон, Севилья… Возникали новые государства, и католическая церковь решила, что для усиления ее влияния необходимо подготовить большое количество ключевых специалистов. В XI веке на базе епископских школ стали возникать университеты. По латыни universum означает целостность, полноту. Полным считали университет, имеющий в своем составе все 4 факультета: артистический, юридический, медицинский, теологический.
Первым был артистический (философский) факультет. Фактически, его можно назвать подготовительным этапом, где в течении 7 лет основной упор делался на изучение 7 свободных искусств, разделявшихся на «тривиум» и «квадривиум». Термин «тривиум» - «трехпутье» пришел из древнеримских начальных школ, где изучались грамматика, риторика, диалектика. Предполагалось, что тривиальные знания (читать, думать, говорить) – это необходимый минимум для образованного человека. Следующая ступень – грамматическая школа или квадриум (четырехпутье), здесь уже учили арифметике, геометрии, астрономии, музыке.
Предполагалось, что человек, освоив семь свободных искусств становится образованным человеком и ему присваивали степень «магистра искусств». Предполагалось, что магистр искусств или как позже стали говорить - магистр философии - это человек, овладевший основами знаний и умеющий вести дискуссии, аргументированно выступая в защиту Церкви.
После окончания артистического факультета, можно было выбрать дальнейший путь развития: юридический, медицинский или теологический.
Для защиты интересов Церкви от произвола светских властей были подготовлены юристы. Они изучали устное и письменное право и переводили имущественные споры в сферу норм, правил, законов. Можно предположить, что возникновение университетов – это ответ на появление викингов, которые стали не просто грабить западноевропейские страны, а основывать свои государства. Для того, чтобы воздействовать на них, церковникам пришлось изучать устное право варваров, превращая его в письменное и вводить существующий поныне принцип «верховенства права», который позволил защититься от произвола диких племен.
Медицинский факультет готовил врачевателей тела, которые будучи приближены к представителями светской власти, смогут оказывать влияние на сильных мира сего, находящихся в бессильном состоянии болезни. Как известно, в период болезни человек становится более внушаемым и легче поддается чужому влиянию. Фактически медики держали в руках жизнь и смерть правителей.
Высшим факультетом являлся теологический. Чаще всего, изучение теологии требовало очень много времени. Порой, чтобы выйти из университета магистром теологии, нужно было потратить 12 лет! Теологи нужны были для борьбы с ересями, нестроениями внутри церкви и для ограничения влияния исламской цивилизации на Западную Европу. Дело в том, что Крестовые походы привели не только к расширению территории, подконтрольной католической Церкви, но и появлению идеологической угрозы. Европейские феодалы, попадали на богатый Восток и привозили оттуда не только товары, но и книги, обычаи, традиции. Влияние исламской культуры стало расти и для предотвращения этого, понадобились подготовленные теологи – знатоки веры, догматов, законов, блестяще умеющие вести дискуссии, отстаивая позицию Церкви.
Следует отметить, что при ослабевании духовной власти, она начинает готовить специалистов, которые усилят ее влияние. Так, в VIII веке возникли юридические школы в Константинополе, Бейруте, а в X веке и в Болонье. Также в X веке возникают первые медицинские высшие школы в Салерно и Монпелье. Эти школы называют первыми ласточками высшего профессионального образования. Другими словами, католическая церковь не придумала ничего нового. Она просто объединила под одной крышей, подготовку ключевых специалистов. По сути, именно создание университетов позволило католической церкви сохранить и приумножить свое влияние на западноевропейские государства. Образование победило власть беззакония силой разума.
А набеги постепенно прекратились – произошло разложение первобытного строя норманнов, они перешли к феодализму, приняли христианство и перестали совершать набеги. Потомки завоевателей стали респектабельными феодалами и студентами. Так университеты позволили победить силу беззакония силой разума.