25 июля, на очередном заседании общественного Совета города атомщиков, глава города Игорь Корпунков рассказал присутствующим о ходе выполнения национальных проектов в Курчатове, а также ответил на наиболее интересные вопросы представителей общественности.
По словам Игоря Корпункова, на данный момент в Курчатове, в стадии исполнения, находятся 60 проектов на сумму 97 млн рублей. В частности, это программа "Комфортная городская среда" (9 млн), ремонт дорог общего пользования (15 млн), ремонт школы искусств (8 млн).
Кроме того, 75 млн рублей Курчатов получил в качестве победителя проекта "Малые города России". Деньги предназначены на создание благоустроенной набережной в зоне 4-5 микрорайонов, современного пляжа, открытие яхт-клуба и другой инфраструктуры. Проект, под названием "Тёплый берег", должен быть готов уже к осени, а до Нового года городские власти планируют найти подрядчика для выполнения этих работ. Реализация проекта намечена на 2020 год. Контроль за сроками исполнения будет осуществляться министерством строительства.
Продолжается благоустройство территории курчатовского парка птиц. На сегодняшний день в нем находятся более двухсот представителей фауны. Скоро питомник пополнится самыми крупными пернатыми - страусами.
17,5 млн рублей направлены на ремонт общеобразовательных и дошкольных учреждений Курчатова. Игорь Корпунков подчеркнул, что такого финансирования на эти цели город не видел давно. Все работы должны быть завершены к 15 августа. По национальному проекту "Образование" более двух млн рублей будет направлено в школу №5 на "цифровизацию", то есть приобретение современной компьютерной техники.
После доклада мэра о развитии и финансовых вливаниях в Курчатов, перешли к вопросам от представителей общественного Совета. Александр Агарков поинтересовался насчет чистки Сейма в акватории города. Как следует из ответа Игоря Корпункова, участок реки входит в зону ответственности Курской АЭС.
Также Игорь Кропунков сообщил, что Концерн "Росэнергоатом" передал в собственность города 50 гектаров земель седьмого микрорайона. Вскоре там будут распределены еще 22 участка для многодетных. Кстати, из почти двухсот выделенных земельных наделов, дома построили только две семьи, что составляет всего один процент от общего количества. Власти рассчитывают на активное строительство частного сектора после ввода в строй путепровода и новых дорог в южных микрорайонах. Срок их возведения - 2021 год.
Ещё одна интересная новость - информация мэра, касающаяся установки стационарной сцены на площади Свободы и переноса места установки центральной городской ёлки. Чтобы в период новогодних праздников граждане имели возможность подойти к ней, не нарушая правила дорожного движения, капсулу для установки ёлки перенесут на место
клумбы в конце проспекта Коммунистического. Все работы планируют реализовать до конца декабря 2019 года.