Одна из самых важных категорий, которая должна сопровождать все время взросления ребенка - личное пространство, в котором его никто не потревожит. Такая, казалось бы, незначительная деталь, но именно она помогает формировать здоровую и спокойную личность в будущем. Немногие знают, но даже крошечный кусочек неприкосновенного пространства обеспечивает гармонию ребенка и его родителей.
Помните, в детстве мы обожали строить дома из одеял и диванных подушек, вешали на двери таблички “Не входить”, а еще поворачивали все гаджеты спиной, чтобы никто не увидел. Именно это и есть - потребность в личном пространстве. Мы с детства находимся в поиске угла или закутка, который бы принадлежал только нам, до него нельзя было бы дотянуться, туда нельзя было проникнуть. Там хранились наши секреты, тайные мысли, слезы, улыбки и обиды. Допускать кого-то в личное пространство можно только с очень большой осторожностью, ведь побывавший там человек спешит рассказать остальным о том, что знает.
Подросток, юноша и даже взрослый также оберегает свое личное пространство, только на смену дому из одеял приходит дневник, смартфон, личная переписка с друзьями. И стоит запомнить - это неприкосновенная история. Даже из чистого любопытства, не имея никаких плохих намерений, не стоит пытаться в это пространство проникнуть. Если ребенок захочет поделиться, то он все сам расскажет. Нарушение этой невидимой границы приводит к абсолютному недоверию и разрушению отношений, которые очень сложно потом восстановить в полной мере. Поэтому как только у вас возникает желание узнать что-то про ребенка, то лучше спросить его напрямую, не прибегая к уловкам и ухищрениям. Уважение личного пространства - один из главных родительских успехов.