Британский канал Channel 5 решил провести эксперимент. В нём пожелали участвовать 5 добровольцев. Конечная цель эксперимента под названием "в одиночестве" - проверить психологические реакции участников, оставшихся в условиях искусственного освещения и полной изоляции от внешнего мира на протяжении 120 часов. Их обеспечили всем необходимым для комфортного проживания: полноценным запасом продуктов питания, удобной кроватью, сан-узлом, лампой дневного света, обогревателем и набором средств личной гигиены, разрешалось взять с собой три любимые вещи. Единственное требование - полное отсутствие контакта друг с другом и внешним миром, также полное отсутствие гаджетов для беспроводных сетей. Любой желающий мог мгновенно прекратить эксперимент, нажав на тревожную кнопку. И это оказалось не лишним.
Будушая медсестра, 28 летняя Шармейн решила испытать себя на прочность, проверить выдержку и силу воли. Увы, для общительной и социально активной молодой мамы "орешек" оказался не "по зубам". Тревога и мысли об оставленном 10-ти летнем сыне, на фоне абсолютного не умения справиться с потоком эмоций спровоцировали сильнейшую паническую атаку. Шармейн вскрыла ободряющее письмо супруга, которое собиралась вскрыть только на третий день эксперимента, разрыдалась и отказалась от дальнейшей борьбы уже через 4 часа после старта эксперимента.
Ведущего и организатора шоу Джорджа Лэмба непревычная ситуация застала в расплох. Он продержался всего лишь сутки. Джордж прервал испытание после того, как осознал, что подбирает слова для того, чтобы обругать лампы дневного света - именно они стали основной проблемой Лэмба, поскольку полностью стёрли представление о времени, дне и ночи. "С первых минут - признался Джордж - меня не покидала тревога и странная мысль: "как бы выбраться отсюда."
Для интернет-зависимого блогера Ллойда добровольное заточение стало шансом оценить, насколько он связан проблемной привычкой. И, надо сказать, несмотря на крайне неприятные побочные эффекты, он сумел преодолеть всю дистанцию. Парню пришлось испытать самую настоящую ломку. С какого-то момента голоса внутри не смолкали ни на минуту. Чтобы не двинуться рассудком, не поддаться искушению и не нажать на спасительную кнопку, он, время от времени, общался с камерами видеонаблюдения и с окружающими предметами.
Оставшись наедине с собой, 36 летняя мать-одиночка Сара, согласившаяся на эксперимент из любопытства, испытала панический страх и сильнейший дискомфорт. В какой-то момент психологическое напряжение стало столь велико, что спровоцировало приступ тошноты. Организаторы были в шаге от того, чтобы прервать дрбровольную экзекуцию, но, в соответствии с правилами испытания, всё же оставили право решать самой участнице. Большую часть времени после инцидента, вплоть до момента окончания эксперимента, психически и физически обессиленная женщина провела в кровати.
Абсолютным рекордсменом по самообладанию стала девушка блогер Люси, прихватившая с собой набор для рисования. Не будучи фанатом рисования, Люси, тем не менее, удалось с головой окунуться в процесс, от которого отывалась она только для перерывов на перекус и туалет. Вместо пустоты и тревоги, преследующих других участников реалити-шоу, Люси испытала настоящий творческий подъём, сохраняла спокойствие, самообладание и даже, с удивлением, обнаружила в себе скрытые до этого момента таланты.
Не имея возможности заполнить время развлечениями, общением и заботами, не располагая современными способами коммуникации участники впервые за долгие годы оказались наедине с собой и, как минимум, трое из пяти оказались к этому не готовы.
А вы бы решились проверить себя на стойкость? Пишите свое мнение в комментариях.