Найти в Дзене

Как ко мне пришла вера в Бога

Родилась я после ВОВ, когда в стране дали некоторое послабление жёсткому атеизму. В нашем городе тоже разрешили быть молитвенному дому, где меня беспрепятственно крестили. В этом доме и сейчас проходят службы, хотя выстроили новый храм.

С моим педагогическим образованием я даже и не помышляла пойти в церковь, хотя в доме была икона Богородицы, принадлежавшая моей маме, с которой я жила. Я работала с детьми сначала в школе, потом в детском саду, вечерами посещала городской народный хор в Доме культуры. И вот ПЕРЕСТРОЙКА. Стали открываться церкви, монастыри. На концерты в наш ДК стали приглашать церковных певчих, где я впервые столкнулась с религией.

Амвросиевский женский монастырь в Шамордино
Амвросиевский женский монастырь в Шамордино

С перестройкой пришли всем известные трудности с содержанием кружков и студий, закрыли и наш хор. Именно в это время ко мне пришла мысль, а не пойти ли мне петь в церковном хоре. Сказано - сделано. В молитвенном доме батюшка с радостью принял меня, но сначала я походила на службы. Помню, первую всю службу я прорыдала - так на меня это подействовало! Год я ходила на службы, училась песнопениям, постилась, исповедовалась, причащалась.

Прочитала священные истории, жизнеописания святых, "Ветхий завет", "Новый завет" ("Евангелие"), приобрела книгу для домашнего чтения "Закон Божий". Многое поняла и о своей жизни, и об окружающем. Поездила по монастырям, таким как Оптина пустынь, Амвросиевский женский монастырь в Шамордино, Тобольский монастырь, побывала и в местных. Позже посетила Храм Гроба Господня и Вифлеем в Иерусалиме, Николая Угодника в Мир Ликие. Так я открыла для себя Бога.

Вход в Храм Гроба Господня
Вход в Храм Гроба Господня