Надо отметить, что охота представляет собой в некотором смысле большую угрозу для человека. Ведь в лесу можно встретить различных других опасных животных, например, волка или кабана. В целом встреча человека с медведем представляет собой уже некоторый риск, ведь это вид животных считается хищным зверем, поэтому может напасть и на человека. Людям, которые занимаются охотой или же проживают в такой местности, где повышается шанс встретиться с бурым медведем, важно знать правила для своей безопасности. Наибольшую опасность представляют леса Урала, где в дикой природе очень легко встретить хищника.
Правила поведения при встрече с бурым медведем или как ее избежать:
1) Надо знать особенности территории, на которой человек собирается охотиться. Потому что на ней могут находиться не только бурые медведи, но и других хищники, которые также могут представлять собой опасность для человека. В тайге следует держаться вне густых зарослей березника, ведь, как показывает практика, именно там присутствует большое скопление медведей.
2) Ни в коем случае нельзя приближаться к медвежатам, даже если медведицы нет рядом. Так как у нее срабатывает материнский инстинкт, и она способна напасть на человека, даже если он не несёт никакой угрозы.
3) Чтобы избежать встречи следует создавать шум, чтобы медведь понял, что человек находится рядом. Это правило больше действует для людей, путешествующих в одиночку, потому что риск опасности увеличивается. Например, для отпугивания можно использовать колокольчик в тех местах, где медведей можно чаще всего встретить.
4) Нельзя передвигаться в той местности, где находится падаль, потому что медведи питаются, например мертвой рыбой, поэтому в таком месте очень легко столкнуться с хищником. Также не следует в принципе передвигаться дорогой, где возможно может ходить медведь или видны его следы.
5) Если же встречи избежать не получилось, то ни в коем случае нельзя бежать, так как убежать все равно не получится, а также бег окажет негативное влияние на сложившуюся ситуацию. На практике нападения медведей как раз и происходят именно по этой причине. Скорость бурового медведя составляет более 50 км/ч, поэтому не трудно представить, что будет, если человек все-таки попытается убежать. 6 из 10 случаев нападений носят летальный характер. Охотники со стажем рекомендуют просто начинать махать руками, но близко не подходить к медведю и также не следует изображать рычание, чтобы его отпугнуть.
6) Если же медведь все-таки нападает, то лучшим решением ситуации будет просто лечь на землю, не шевелиться. Так медведь подумает, что человек мертв и не будет нападать, но бывают и печальные случаи, когда хищники принимают человека за еду.
7) Надо купить специальные средства для отпугивания медведей. В охотничьих магазинах продаются спреи, которые действуют на расстоянии около 7 метров. А при прохождении через опасный участок леса или тайги, следует оборачиваться назад, чтобы медведь не подкрался слишком близко.
8) Лучше не охотиться в период с середины лета и до наступления осени, так как в этот период также возрастает риск встречи с хищником.
9) При встрече охотники рекомендуют громко и главное уверенно разговаривать с медведем, но не кричать. Так как это способно только проявить агрессию у животного.
Таким образом, на самом деле, медведь не всегда представляет собой угрозу, так как в некоторых случаях при правильном поведении с хищником можно избежать нападения или любого другого контакта с ним.