Найти тему
Satels в Можайске

Особенности окосячки в деревянных домах

деревянный дом с подготовленными окнами
деревянный дом с подготовленными окнами

Любой монтажник вам скажет, что при установке окон ПВХ в зданиях из дерева возникают свои сложности. Этот материал подвержен усадке, а значит, оконные конструкции будут деформироваться вместе со зданием. Поэтому, когда осуществляется монтаж окон ПВХ в деревянных оконных проёмах, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Среди них необходимость создания окосячки. В этой заметке мы расскажем, что она собой представляет.

Почему необходимо делать окосячку

Говоря простым языком, окосячка представляет собой прочную деревянную коробку. Её ещё называют обсадой. Конструкция монтируется в имеющемся оконном проеме. При этом она осуществляет фиксацию боковых частей проема, и выступает в роли распорки нижней части. В верхней части окосячка обеспечивает технологический зазор для компенсации от просадки верхнего бруса.

Стоит отметить, что обсада никак не нарушает целостность окон. То есть, створки и в целом фурнитура работают в штатном режиме. Теплоизоляция и шумоизоляция от этого никак не страдают. В зимнее время окна сохраняют тепло.

В чём особенности этой конструкции

Специалисты говорят, что есть 4 основных разновидности окосячки, которые различаются по своему виду, технологии изготовления и стоимости. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Выбор обсады должен делать специалист в зависимости от предпочтений заказчика.

Наиболее простым и доступным способом специалисты называют закладной брусок. Распространенным вариантом является окосячка с четвертью, которая выглядит наиболее эстетично. Такой вариант как обсада, сделанная «в паз» или «на шип» чаще всего делается в зданиях, построенных из профилированного бруса. Стоит отметить относительную простоту и длительный срок эксплуатации такой обсады.

На что обратить внимание

Можно посоветовать использование только проверенных вариантов создания окосячки. Если вы вместо обсады будете использовать простой брус или доску, это не защитит окно и уменьшит его срок службы.

Еще один важный момент заключается в том, что окосячку следует делать из древесины, имеющей влажность примерно от 10 до 12%. Если влажность будет ниже, то могут появиться трещины, и конструкция не будет держать усадку дома.

Обязательно нужно сделать герметизацию. Для устранения холода и скрипа в дальнейшем нужно проложить окосячку паклей, а оставшиеся сочленения и щели закрыть с помощью минеральной ваты и прочих строительных изолирующих материалов. Важно, что здесь не следует использовать монтажную пену. Она жёстко сцепляется с поверхностью обсады и брёвен, что в дальнейшем будет мешать усадке.

И помните, что некачественно выполненная обсада в дальнейшем приведет к перекошенным рамам, заклинившим створкам, треснутым стеклам и сквознякам через оконную конструкцию.