Найти в Дзене
Рисую словами

И снова о старости... А может, в Дом престарелых?

Можно ли старости избежать? А многие и избегают. Для этого всего-то только и надо, из жизни уйти молодым.

Но какая бы трудная старость не была, а все хотят до неё дожить и в космос лететь не собираются.

А тогда нечего и жаловаться. Всё идёт своим чередом: рождение, детство, молодость, зрелость и… обратный процесс, постепенное старение со всеми его болячками, усталостью, морщинами и прочими «прелестями», сопровождающими старость. Но пусть бы было так, лишь бы не стать немощным. Кто ухаживал за немощными стариками, тот знает, что это такое. Трудно и тем, кто ухаживает, но и как же трудно тем, за кем ухаживают. Они понимают, что забирают силы и время у близких и от этого слишком плохо себя чувствуют. Думаете, легко сознавать то, что являешься обузой? Очень трудно.

Когда мои мама и свекровь слегли и пришлось помогать им в самом элементарном, я думала, что никогда не позволю, чтобы мои дочери проделывали бы со мной подобное и вообще видели бы меня в столь неприглядном виде.

У меня был план: как только буду чувствовать, что уже на грани между ЭТИМ и ТЕМ, уйду в Дом престарелых, пусть ухаживают там за мной чужие люди, для которых это является работой. Ведь, так же во многих странах? Там в Домах престарелых живут не только одинокие старики, но и те, у кого есть дети. Например, в Англии находиться в Доме престарелых при наличии детей, это в порядке вещей. Они получают там полноценный уход, какой не получишь, находясь дома. А дети и другие родственники приходят их навещать и видят чистого, ухоженного родного человека, который улыбается.

Была я в Доме престарелых в Англии и даже позавидовала тем старикам, которые там живут. Уход отличный, ежедневный обход врачей, живут они каждый в своей комнате, напоминающей небольшую однокомнатную квартиру, в чудесный двор с цветником и кустарниками можно спуститься с любого этажа на лифте, в их распоряжении электрические самоходные коляски.

У нас в стране тоже есть подобные Дома престарелых и я нашла много интересных.

Так не хочется обременять своих родных и любимых!

Но!!! Чем ближе я подхожу к тому «невесёлому» времени, тем больше не хочу уходить куда-либо из своего дома.

И что делать?

Читала, как писатель Владимир Солоухин на каждый Новый год под бой курантов свой самый главный тост говорил: «Так выпьем за неё, сердечно-сосудистую!»

Знал, что говорил…