Неудачно началась путина для бригад рыбозавода «Восход». Это предприятие Сургутского района занимается промышленной добычей водных биоресурсов. Массовая летняя ловля в самом разгаре. Обычно в это время рыбаки поставляли на базу до 10 тонн продукции в сутки. Сегодня же улов не достигает и тонны. Почему и есть ли будущее у производства?
Летняя рыбалка – мероприятие весьма затратное. И людей, и техники задействовано больше, чем в зимний сезон. Расход топлива тоже немалый: от базы рыбозавода в деревне Сытомино до угодья на Оби около 12 километров по воде. Бригада отправляется туда ежедневно, каждый раз в надежде на хороший улов. Но, несмотря на разгар путины, неводы почти пустые. Такого неудачного лета рыбаки не припомнят. Отсутствие рыбы связывают с высоким уровнем реки.
Наиль Садретдинов, бригадир лова:
«В сутки ловим примерно килограммов 700–800. Вода падает слабо, по 2–5 сантиметров. В прошлые годы она падала в сутки по 40–50 сантиметров, то есть было заметно, – и сразу рыба шевельнётся. А такое вижу впервые, чтобы столько времени уже прошло и всего по несколько сантиметров вода падала».
Конец июля всегда был самым урожайным, в сутки добывали по 10 тонн рыбы. Этим летом приходится возвращаться на базу с уловом меньше тонны. Так что пока рыбалка не окупает ежедневных затрат. Надеются, что в августе ситуация всё-таки изменится и ещё успеют порадоваться как объёмам, так и разнообразию рыбы.
В сетях рыболовецкой бригады сегодня щука, окунь, язь. Позже пойдёт налим. А вот если попадается ценная рыба, например муксун или стерлядь, её обязаны тут же выпустить: у рыбозавода «Восход» нет квоты на эти породы. Ими уже занимаются специалисты из Югорска, которые приезжают сюда отсаживать поголовье для дальнейшего рыборазведения.
Сейчас на рыбалку выходит только одна бригада. Как только начнётся массовая добыча, будут работать в две смены. Сегодня на заводе готовят к запуску новый цех заморозки, чтобы на случай хорошего лова успевать справляться с большим количеством сырья. Раньше во время путины даже останавливали рыбалку из-за малых мощностей холодильной установки. Продукция скоропортящаяся, поэтому впрок не запасёшься: пропадёт. С вводом второго морозильного цеха рыбакам не придётся упускать многотонный улов.
Юрий Уваров, начальник производства рыбозавода «Восход»:
«В морозильнике будет до 50 градусов, он будет работать в шоковом режиме. То есть будет убивать весь описторхоз и прочее в течение 4–5 часов. Холодильники – они до 33 градусов морозят, и, чтобы быть более уверенным в качестве заморозки, нужно морозить трое суток. А когда у нас идёт массовый лов, мы не можем себе позволить держать там рыбу столько времени, потому что каждый день поступают новые партии».
Замороженную рыбу оптом скупают переработчики из Тюмени, Омска и других городов. Наладить своё производство готовой продукции «Восходу» пока не под силу. Предприятие уже много лет переживает кризис. Ещё в 2008-м по окружной программе ему поставили большую партию оборудования для копчения, вяления и посола. Но им так ни разу и не воспользовались: нет ни денег, ни специалистов, чтобы запустить новые линии. А этим летом завод перестал получать и государственные субсидии, потому что просто замороженная рыба готовой продукцией теперь не считается и затраты на неё не компенсируются. Власти Сургутского района ищут инвестора, способного возродить производство. Для этого предприятие сначала должно сменить свой статус и стать не муниципальным, а частным. Сегодня ведётся работа по подготовке его к приватизации.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/35158/