Потребители имеют право на бесперебойное обеспечение водой, газом, электричеством и другими ресурсами. Это установлено законом. При этом коммунальщики все же могут на время перекрывать подачу ресурсов, например, из-за проведения ремонта. Однако иногда эти перерывы затягиваются, что доставляет собственникам неудобства. Можно ли получить в таких случаях перерасчет платы за "коммуналку" рассказали в Департаменте ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону.
Перерасчет за длительный ремонт
О ремонте, который необходимо провести из-за угрозы возникновения аварийной ситуации, связанный с ЧП, потребителей предупреждать не обязаны. А вот о плановом перерыве в предоставлении коммунальных услуг жителей должны проинформировать не позднее чем за десять дней до начала работ.
В первую очередь нужно сообщить о затянувшемся перерыве в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя работ. Сделать это можно письменно или по телефону. Если перерыв действительно превышает допустимый период, можно обращаться за перерасчетом платы. При этом стоит учитывать, что возврат в денежной форме не производится. Сумма переплаты засчитывается в счет будущих квитанций.
За необоснованное повышение цен ― штраф
Если компания необоснованно увеличивает размер платы за услуги, это также может стать веской причиной обращения. Исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов суммы, превышающей начисленную плату. Исключения ― случаи, когда нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты абонента.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня его получения обязан провести проверку правильности исчисления. Затем, если нарушения подтверждаются, должен выплачиваться штраф.
Компенсировать сумму исполнитель должен в течение двух месяцев со дня получения обращения. Компания возвращает деньги, снижая плату за соответствующую коммунальную услугу.
За что еще положена компенсация
Возмещению подлежат убытки, причиненные абоненту из-за нарушения исполнителем прав потребителей. Причем в полном объеме, сверх неустойки.
Компенсируется также моральный вред. Под эту категорию попадают все физические или нравственные страдания, причиненные потребителю из-за нарушений его прав, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации.
Сообщать о нарушениях не только можно, но нужно. При этом свои права потребитель может защищать, в том числе и в судебном порядке. Для этого надо обращаться в суд общей юрисдикции по месту своего жительства.