При строительстве печей, каминов, дымоходов, а так же барбекю или мангалов без использования огнеупорного шамотного кирпича просто не обойтись.
Дело в том, что только этот вид кирпича способен продолжительное время выдерживать воздействие высоких температур при контакте с открытым огнем.
При кладке огнеупорного кирпича иногда возникает необходимость распилить его.
И вот тогда начинаются проблемы.
Прочный шамотный кирпич с трудом поддается распиливанию, да еще при этом и искры летят.
Решить эту проблему легко и просто поможет полезная хитрость. Какая? Рассмотрим ниже.
Специфика производства (особая закалка) шамотного кирпича обуславливает его высокую прочность.
И все бы хорошо, но если возникает необходимость распилить кирпич, это свойство сильно мешает.
Кирпич плохо режется даже алмазным диском, не говоря уже о бакелитовом, который очень быстро стирается.
Решить эту проблему можно легко с помощью одной простой хитрости.
Она заключается в том, что перед процессом распиливания огнеупорный кирпич необходимо замочить в воде на 15 минут.
После чего распилить кирпич будет на много проще, да и диск будет меньше расходоваться.
Так же есть и другой способ облегчить процесс разрезания шамотного кирпича с помощью воды, но уже без замачивания.
Для этого, необходимо сделать пропил в кирпиче на несколько сантиметров и налить в получившуюся бороздку воду. После чего, осуществлять процесс распиливания с постоянным добавлением воды.
Если есть помощник, процесс может пойти еще быстрее.
Один льет воду в бороздку, а другой в это время пилит.