Под боевое холодное оружие в законе выделен один абзац, в котором указано что «к боевому холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии на вооружение федерального органа исполнительной власти». Слишком узконаправленно, поэтому обратимся к ГОСТ «Холодное оружие. Термины и определения». ГОСТ как основу для понятия боевого оружия, употребляет термин военное холодное оружие: «холодное оружие, состоящее или состоявшее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого». И сразу неточность - ладно организации и формирования, но у воина не входящего ни в какие воинские формирования не может состоять на вооружении холодное оружие, он просто им вооружён. А если он сам придумал и изготовил какой-то образец холодного оружия, который в дальнейшем не получил широкого распространения, то оно и подавно не могло быть военным. Если же оно получило распространение, то использовалось определённым кругом воинов, которые не могли не входить в какое-либо воинское формирование.
Опираясь на военное ГОСТ даёт определение боевого – «это военное холодное оружие, состоящее на вооружении государственных военизированных организаций и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач». Не очень понятно, зачем было добавлять такое предназначение, ведь как мы уже разобрались, у холодного оружия другого назначения быть в принципе не может, и уж если его принимают на вооружение, то явно не колбасу нарезать или поделками заниматься. Если убрать из определения это предназначение, то получается что смысл военного и боевого различается только по временному признаку – военное состояло и состоит на вооружении, а боевое только состоит.
В примечании к определению боевого оружия уточняется, что понятие «боевое» используется также в смысле «устойчивого словосочетания, давно используемого в литературе по оружию применительно к определенным типам холодного оружия». Весьма бесполезное и ненужное примечание, не добавляющее ясности - какая именно литература, к каким типам холодного оружия? Боевой топор так и будет боевым топором, и он отличается от обычного плотницкого топора.
Никаких устойчивых словосочетаний из литературы для обозначения этих предметов не требуется, даже наоборот - введение ГОСТом таких положений приводит к размыванию точных формулировок. Чего только стоит обозначение охотничьего ножа как боевого, предназначенного для поражения зверя на охоте.
Так что же такое боевое холодное оружие? Боевое холодное оружие – это холодное оружие, предназначенное для уничтожения (лишения жизни) живой силы противника, состоящее или состоявшее на вооружении военизированных организаций, воинских формирований». Вот теперь точно всё, достаточно ясно и определённо. Давайте выделим отличительные признаки боевого холодного оружия:
- целевой признак – предназначено для лишения жизни человека, так как используется в ходе военных действий.
- видовой признак – должно соответствовать определённому виду и типу холодного оружия, состоявшего или состоящего на вооружении, то есть выпускавшемуся достаточно массово, систематично, с соблюдением определённых канонов и правил изготовления, для нужд военизированных организаций и воинских формирований.
- конструктивный признак - должно обладать всеми элементами конструкции, прочностью и размерными характеристиками определённого типа холодного оружия.
При наличии всех этих признаков холодное оружие можно считать боевым.
Отдельного определения гражданского холодного оружия в законе об оружии нет, используется общее - к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Далее указывается разделение гражданского холодного оружия на спортивное оружие, охотничье оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, оружие, используемое в культурных и образовательных целях.
Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, оружие, используемое в культурных и образовательных целях близко по своей сути к боевому оружию и с ним всё ясно, но как же быть с остальными видами?
Ношение холодного оружия в целях самообороны законом запрещено, отдельного вида такого оружия у нас не имеется (с небольшой оговоркой в отношении ножей для выживания, мы говорили о ней в части 1,5).
Спортивного холодного оружия у нас по сути нет, установленные на него ограничения делают его лишь спортивным инвентарём, да и целевое назначение его в обучении и условном поражении целей. Тот же закон об оружии относит к гражданскому оружию спортивное холодное клинковое и метательное оружие, но при этом уточняет, что к оружию не относятся спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Эту же позицию подтверждает ГОСТ, поместив «спортивные снаряды» в раздел с предметами хозяйственно бытового назначения и определив холодное спортивное оружие как спортивный снаряд, характеристики которого зафиксированы в правилах соревнований.
Остаётся охотничье холодное клинковое оружие – ножи, кинжалы, тесаки и приравненные к ним ножи для выживания.
ГОСТ даёт такое определение гражданского холодного оружия: холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами. Весьма скромно, поэтому попробуем собрать всё вместе. Гражданское холодное оружие – холодное оружие, разрешённое законодательством для использования гражданами для охоты, для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, и оружие, используемое в культурных и образовательных целях. В чем же отличие боевого оружия от гражданского? В первую очередь, конечно же, в целевом назначении:
Охотничье холодное оружие предназначено для использования на охоте для поражения и добивание зверя, а также защиты при его нападении.
Холодное оружие предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов РФ, хоть и является по сути боевым оружием, однако вместе с тем выступает и как исторически сложившаяся неотъемлемая часть формы или национального костюма, и именно в этом качестве в настоящее время заключается его назначение.
Оружие, используемое в культурных и образовательных целях также сменило своё первоначальное назначение как оружия, и выступает в качестве образцов, экспонатов, предметов исторической или культурной ценности, служит для украшения или является частью коллекций.
Вторым важным признаком является его легальность – гражданам законодательно разрешено использовать данные виды оружия. Сферы использования, условия оборота гражданского оружия регламентированы нормативными актами, образцы гражданского оружия подлежат сертификации и специальным учётам, на них наложены определённые ограничения.
На этом пока всё, в следующей части мы обсудим виды холодного оружия и конкретные признаки отнесения изделий к холодному оружию. До встречи!