Найти тему

За что штрафуют коллекторов?

Коллекторское агентство «Первое коллекторское бюро», зарегистрированное в городе Москва, по решению Иркутского Арбитражного суда, было оштрафовано на 50 тысяч рублей. Штраф был назначен за нарушение федерального законодательства.

Жительнице Иркутска звонили коллекторы и требовали вернуть долги гражданки, с которой пострадавшая никогда не была знакома. Звонки поступали с утра и до ночи. В какой-то момент женщине надоело это терпеть и она подала жалобу в суд.

Стоит отметить, что НАО «Первое коллекторское бюро» неоднократно было оштрафовано за нарушений законодательства. Так, в феврале 2019 года предприятие было оштрафовано на 55 тысяч рублей за нарушения прав жительницы Тюмени. Женщину принуждали погасить долги полной своей тезки.

В июле 2019 года “Первое коллекторское бюро” (ПКБ) было также оштрафована на 50 тысяч рублей по административной статье в Бурятии. Жительницу Бурятии коллекторы донимали требованиями о возврате долга звонками на личный и даже рабочий телефоны. 33 звонка сделали в общей сложности сотрудники бюро.

В 2018 году на неправомерные действия коллекторов бюро пожаловались жители Томска. В общей сложности коллекторов оштрафовали на полмиллиона рублей по искам от пяти граждан. Было установлено, что троим пострадавшим бюро звонило чаще одного раза в сутки, двое были переданы в обработку по выбиванию долгов третьим лицам.

В 2019 году более пятисот жалоб поступило в УФССП по Иркутской области на действия коллекторов и микрофинансовых предприятий.

Даже те люди, которые никогда не брали кредитов, либо не имеют задолженностей по ним, становятся объектами травли со стороны коллекторов. Коллекторы, не представляясь, названивают должникам круглосуточно и требуют вернуть какой-то долг. Часто их речи оскорбительны. Часто они общаются матом и запугивают. Иногда звонят на работу и рассказывают коллегам, какой нечистоплотный человек с ними работает. Иногда пишут в социальных сетях гадости. Например, “коллеги Василия, скиньтесь ему на оплату долга. Василий воруе у банка, ворует у меня, скоро начнет воровать и у вас”. Намекают и на физическую расправу. Иногда не намекают, а прямым текстом обещают воздействовать.

По действующему законодательству, коллекторы не могут звонить задолжавшему банку гражданину чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю (с 8 до 22 часов). Встреча коллектора и должника может быть не чаще одного раза в неделю, в дневное время. Без давления, оскорблений и угроз. С жалобами на действия коллекторов можно обратиться в отдел УФССП по контролю за коллекторской деятельностью.