Бурная история Испании навсегда запечатлелась в ее архитектуре. Мусульмане и римляне, арабы и вестготы, приходя на эти земли, привносили свою культуру, и Испания стала огромным плавильным котлом, где воедино сплелись и наслоились друг на друга элементы самых разных направлений и стилей. Поэтому трудно выделить какие-то черты испанской архитектуры как таковой – уместнее рассматривать отдельные эпохи и их лицо. Впрочем, несколько слов о зодчестве Испании сказать все же можно: это всегда грандиозно, впечатляюще, самобытно и потрясающе интересно… Неслучайно Испания по количеству памятников культурного наследия пропустила вперед лишь Италию.
Древнеримский стиль
Пожалуй, первый крупный рывок вперед Испания сделала во 2 веке н.э. Римляне, владевшие тогда этими землями, принесли сюда настоящий технологический прогресс, превративший маленькие деревни в города, связанные дорогами. Специалисты считают, что иные строения того времени заслуживают не меньше внимания, чем собственно римские памятники архитектуры.
Сегодня шагнуть в то время проще всего в Таррагоне, которая наиболее полно запечатлела пышность и продуманность римской архитектуры, – арки, купольные своды, строгие колоннады… Яркими примерами древнеримского стиля являются и мосты – настоящее торжество инженерной мысли: акведук в Мериде, Кордубский мост, Алькантрский мост и т.д.
К этой эпохе можно отнести и маяк Башня Геркулеса, а также некоторые комплексы зданий, которые можно увидеть в Мериде, Кордобе, Толедо, Италике.
Стиль мудехар
К сожалению, многие римские памятники после набегов вестготов ушли в небытие. Им на смену пришел своеобразный стиль «мудехар» (от арабского слова «одомашненный»).
В 10-12 веке Испания осваивала это направление, которое сегодня назвали бы эклектикой, поскольку мудехар соединял арабские и европейские черты архитектуры. Соединял довольно грубо, поэтому особым своеобразием он не отличался, но зато постройки было легко возводить, они были достаточно крепкими и удобными.
Впрочем, и в нем была своя прелесть – в частности, активное использование деталей мавританского стиля – резных элементов, арок, ярких изразцов.
Сегодня большая часть памятников этого стиля сохранилась в Сагуне, Толедо и Гранаде.
К стилю мудехар можно отнести и цитадель и Дом Пилата в Севилье.
Романская архитектура
Этот стиль имел широкий охват на всем Пиренейском полуострове и в Италии в 13 веке. Во многом основу ему заложил монашеский орден Клюни, построивший большое количество монастырей для паломников, идущих к мощам святого Иакова. Поэтому романский стиль лишен каких-либо «украшательств» – он прост и лаконичен: толстые стены, арки, никакого избыточного декора.
Сегодня в Испании более полутысячи храмов, относящихся к этому периоду. Наглядными примерами романской архитектуры могут служить монастырь Сан-Хуан, базилика Исидоро в Леоне, соборы Саламанки, Саморы, Пласенсии.
Определенное влияние на романский стиль оказали французское и арабское зодчество. Иногда она сочетались в облике одного здания – как, например, в церкви Санта-Доминго в провинции Сория.
Готическое направление
14 век стал временем подъема национального самосознания в Испании. Население отвергало все арабское и при этом огромные силы тратило на становление собственного языка, искусства, архитектуры. Арабские мотивы еще сохраняются – это тяжелые конструкции, объемные узоры, колокольни, напоминающие минареты. Но вместе с тем испанская архитектура обретает свое лицо.
Познакомиться с готической архитектурой можно, посетив церкви в Толедо, Бургосе и Жироне, храм Санта Мария дель Мар в Барселоне, торговую биржу Шелковая в Валенсии, великолепную королевскую капеллу в Гранаде. Если имена архитекторов раннего периода история не сохранила, то мастеров готической архитектуры мы знаем по именам – наибольшей известностью пользовались Гильом Бофиль, Вентура Родригес, Хуан де Колонья, Энрике Эгас.
Ренессанс в Испании
В конце 15 века готика постепенно уступила место эпохе Возрождения. Тонкость и пугающую строгость готического стиля сменили симметричные формы с обилием арок.
Наилучшей иллюстрацией этого стиля можно считать дворец Карла в Гранаде, созданный Педро Мачуки.
Монастырь Эскориал, автором которого был Хуан де Эррера, и построенный Андресом Вандельвирой Хаэнский собор также великолепно воплощают испанский Ренессанс, как и фасад королевского университета Саламанки, над которым работал архитектор Диего де Силоэ.
Стиль барокко
Симметричность и «правильность» Ренессанса к началу 17 века сдала свои позиции – на смену сдержанному Возрождению пришел пышный, богатый на декор, изобилующий деталями стиль барокко, что с итальянского переводится как «причудливость». Во многом появление этого стиля связывают с ослаблением влияния церкви и учением Коперника.
Великолепие барокко отлично передано в соборе Валенсии, кафедральном собор Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостелла, гранадском монастыре Паулар и других памятниках.
Интересно, что изобильный декор барочной архитектуры никак не отразился на садово-парковом искусстве – напротив, оно стало уходить в сторону подчеркнутой симметрии и простой геометрии.
Стиль чурригереско
В 18 веке в Испании выделился еще один стиль, названный чурригереско, в честь двух братьев архитекторов Чурригера.
Этот стиль на фоне барокко, который в Испании все же не приобрел такой помпезности, как, к примеру, во Франции, выглядел более пышно и декоративно. Хосе Бенито де Чурригера работал преимущественно как скульптор, прославившийся своими храмовыми алтарями (например, для монастыря Сан-Эстебан в Саламанке). Как архитектор он создал проект небольшого городка Нуэво-Бастан в достаточно классическом стиле. Его же брат отличался стремлением к пышности и торжественности, что можно увидеть, например, в облике площади Майор в Саламанке.
Кроме того, в этом стиле работали многие безымянные зодчие, создававшие потрясающей красоты порталы, украшенные растениями, ангелочками, витиеватыми колоннами, – как, например, портал здания Музея истории города в Мадриде.
Колониальная архитектура
Отдельно стоит поговорить об архитектурных стилях, присущих испанским колониям, в частности, в Латинской Америке. В 17-18 веке здесь зародилось любопытное направление, соединяющее излишества барокко с практичностью и грубоватостью построек. Важная черта колониального стиля – применение материала стукко: его использовали для лепнины и в качестве штукатурки. Материал изготавливался на основе мраморной крошки, гипса, клея и мела.
Сегодня увидеть колониальный стиль можно в Лиме (Перу), посетив церковь Святого Франциска.
Также образцы этого направления сохранились в Ла-Пасе и Потоси.
Стиль платереско
Этот стиль трудно ранжировать, он стоит особняком, соединяя в себе мудехар, готику, барокко и еще ряд направлений. Его яркой особенностью является декор – множество деталей, изображающих растения или фантастических животных, а также обилие медальонов и гербов, украшающих фасады. Фасады при этом украшены башенками из нескольких ярусов или колоннами.
Именно к стилю платереско относятся богато украшенные Саламанкский университет, Севильский собор, дворец Инфантадо в Гуадалахаре, университет города Алькала де Енарес. Что касается имен, то наиболее успешно в этом направлении работали Диего де Риольо и Хуан де Гуас.
Современная архитектура Испании
Поскольку Испания всегда была привлекательна своим инвестиционным климатом и снискала славу популярного туристического региона, крупных кризисов испанская архитектура не переживала. Современная архитектура этой страны взяла все лучшее из своего исторического наследия – необычность форм, лаконичность, функциональность.
Доказательством тому могут служить Аудиторио Курсааль в Доностии, Аудиторио Тенерифе, расположенный на Канарах, Музей Гуггенхайма в Бильбао, а также построенный уже в начале 21 века комплекс из четырех небоскребов Torre Cepsa, PwC, Espacio и Crista