Наш любимый рецепт консервированных помидор на зиму.
Ингредиенты:
1. Помидоры
2. Перец душистый горошком
3. Перец черный горошком
4. Репчатый лук.
Рассол на 1 литр воды:
1. Соль - 1 ст. ложка.
2. Сахар - 3 ст. ложки.
Уксус 70%:
На 1 л.банку - 0,5 ч.л.
На 2 л.банку - 1 ч. ложка.
На 3 л.банку - 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо промыть. У помидор, то место, откуда растет плодоножка, необходимо проткнуть зубочисткой. Это нужно для того, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом и меньше лопалась шкурка.
2. Репчатый лук нарезать кольцами.
3. Заполняем банки. На дно выложить лук, а затем уложить помидоры. Когда банка чуть больше половины будет заполнена помидорами, то по бокам положить ещё пару колец лука. Добавить душистый и черный перец. Далее продолжить заполнять банки помидорами.
4. Все банки доверху залить кипятком. Затем каждую баночку накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Как только банки остынут, снять крышки и вылить воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю отправить из расчета на 1 литр воды: сахар - 3 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка. Хорошенько размешать до полного растворения сахара и соли, поставить на плиту, довести до кипения. И как только рассол закипит, снять с плиты и разлить по банкам.
5. В каждую банку добавить уксус 70% из расчета: На 1 л.банку - 0,5 ч.л. На 2 л.банку - 1 ч. ложка. На 3 л.банку - 1,5 ч. ложки. Затем накрыть крышками и закатать. Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом или полотенцем и оставить на сутки.
Приятного аппетита!