"Чем больше прогрессирует военное искусство и дисциплина, тем построение становится мельче" (Ганс Дельбрюк, военный историк)
Очень-очень давно, когда Рим еще находился под властью Этрурии, римляне составляли лишь вспомогательную часть войска - строились они свободно и вооружались чем придется. Основу тогда, ударный центр войска, формировали сами этруски, построившись в фалангу. Греческую тактику, а с ней и боевое построение загадочный народ перенял в VII веке до н. э.
Ситуация изменилась в следующем столетии, когда царь Сервий Туллий реформировал смешанное войско. Взамен организации армии по происхождению пришел имущественный ценз. Наиболее зажиточным предписывалось иметь на вооружении копье, меч, круглый щит (возможно, аргивский), кирасу, шлем и поножи. При формировании фаланги они занимали первые ряды. Далее становились воины второго разряда, вооруженные аналогично первому, но лишенные кирасы и круглых щитов. Вместо последних они получали продолговатые щиты. За вторым следовал и третий - тут решили обойтись и без поножей. Последний ряд фаланги занимал 4-й класс. Им достаточно было взять с собой меч, копье и щит, либо, по Ливию, копье и дротики. Самые бедные (пятый разряд по имущественному цензу) сражались в свободном строю, вооружившись пращами или дротиками.
Следующие фундаментальные реформы в римской армии связаны с именем диктатора Марка Фурия Камилла. При нем легионеры стали получать поденное жалованье (stipendium), весь легион сменил круглые щиты (clipeus) на продолговатые скутумы. А римская фаланга не только разбилась на три линии (triplex acies: гастаты, принципы, триарии), но и была поделена на манипулы. Необходимость раздробить плотное, плечо-к-плечу построение на мелкие составные части объясняется в этом случае поражением римлян в боях с галлами. А точнее, с легкой конницей галлов. В битве при Аллии в 390 году до н. э. молниеносная атака варваров во главе с неким Бренном расстроила римскую фалангу. Легионеры даже не оказали сопротивления - они побежали, как только заметили, что резервные отряды уже связаны боем. Затем произошло то, что и так всем известно: варвары в Риме, осада Капитолия и знаменитое "горе побежденным!".
Ряд значимых для армии перемен Камиллу приписывает историк Ливий. Некоторые из них выглядят сомнительными - не то время и не те условия. Дело в том, что Камилл был величайшим полководцем IV века и вдобавок прослыл как "второй основатель Рима". Поэтому его полулегендарная личность примагнитила все новшества столетия.
Убедительнее выступает версия, согласно которой манипулярный легион оформился в ходе самнитских войн. Противостояние тогда развернулось среди горных цепей центральных Аппенин, где враги устраивали постоянные засады, а армия испытывала перебои в снабжении и зачастую вынуждена была растягиваться на марше. Подобные условия требовали более гибкой структуры. И римляне, опираясь на горький опыт изнурительной борьбы на пересеченной местности, провели реорганизацию легионов. Считается, что произошло это после унизительного поражения в Кавдинском ущелье в 321 году до н. э.
Итак, получается, что манипулы были ответом либо на стремительную кавалерию галлов, либо на суровые условия войны, диктуемые местностью. При этом греческая фаланга, как известно, не испытывала проблем с конными противниками. Поэтому гораздо логичнее, что осознание необходимости перемен пришло в ходе тяжелых боев в гористой Самнии. Именно тогда Рим понял, что для ведения войны с решительными, преимущественно наступательными действиями на пересеченной местности наиболее подходящей является манипулярная тактика.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться