В кухнях народов Кавказа очень популярны всевозможные лепешки.
Мои самые любимые из них — это азербайджанские кутабы. Готовятся они довольно легко (особенно если тесто будет месить кухонная машина), а в качестве начинки можно использовать все, что вашей душе угодно.
В самом Азербайджане кутабы готовят чаще всего с мясом, требухой, тыквой и, конечно, зеленью (мои любимые, кстати).
Зелень используется самая-самая разная, причем сразу в свежем виде. Я же хочу поделиться с вами своим вариантом, когда зелень сначала предварительно тушится и добавляется соленый сыр. На мой взгляд, такие кутабы получаются по-особенному вкусными как в качестве закуски, так и на завтрак с чашкой сладкого чая.
Для теста
пшеничная мука 400
гвода 250
млсоль 1 ч. л.
растительное масло 1 ч. л.
Начинка
кинза свежая 1 пучок
укроп свежий 1 пучок
лук зеленый 1 пучок
шпинат свежий1 пучок
фета 100 г
соль по вкусу
растительное масло
1 ст. л.
Дополнительно
пшеничная мука 100 г.
сливочное масло 50 г.
ШАГ 1
В широкой миске смешайте все ингредиенты для теста. Мука у всех разная, поэтому наливайте воду постепенно, а при необходимости добавьте еще немного муки/воды, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.
ШАГ 2
Замесите тугое тесто. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 10–15 минут.
ШАГ 3
Приготовьте начинку. Для этого не очень мелко порубите всю зелень. В отдельной сковороде на очень медленном огне разогрейте растительное масло и сначала слегка потушите зеленый лук. Если нет зеленого лука, можно использовать репчатый, но его нужно будет потушить до полной прозрачности.
ШАГ 4
Добавьте остальную зелень к луку, перемешайте и через минуту выключите огонь, чтобы зелень не сильно потушилась, а шпинат не пустил сок.
ШАГ 5
Добавьте к зелени сыр (можно брынзу) и перемешайте. Посолите по вкусу.
ШАГ 6
Сформируйте из отдохнувшего теста жгут толщиной в 3–4 см, разделите его на несколько частей (около 20), затем каждую часть скатайте в маленький колобок. Накройте их полотенцем и оставьте на пару минут, так легче будет раскатывать.
ШАГ 7
Каждый шар раскатайте в тонкий сочень. Выложите на одну половину примерно 1 ст. л. подготовленной начинки. Важно очень тонко раскатать тесто, не до прозрачности, но и не толще 2 мм. При необходимости подпыляйте тесто и стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
ШАГ 8
Накройте начинку второй половинкой сочня, скрепите края.
ШАГ 9
Обжарьте кутабы на сухой (без масла!) раскаленной сковороде до легкой золотистости с обеих сторон.
ШАГ 10
Сразу после готовности смажьте кутабы с обеих сторон сливочным маслом и уложите стопочкой. Храните, накрыв пакетом, чтобы не подсыхали.
ШАГ 11
Приятного аппетита!