Найти тему

Кутабы с сыром и зеленью.

В кухнях народов Кавказа очень популярны всевозможные лепешки.

Мои самые любимые из них — это азербайджанские кутабы. Готовятся они довольно легко (особенно если тесто будет месить кухонная машина), а в качестве начинки можно использовать все, что вашей душе угодно. 

В самом Азербайджане кутабы готовят чаще всего с мясом, требухой, тыквой и, конечно, зеленью (мои любимые, кстати). 

Зелень используется самая-самая разная, причем сразу в свежем виде. Я же хочу поделиться с вами своим вариантом, когда зелень сначала предварительно тушится и добавляется соленый сыр. На мой взгляд, такие кутабы получаются по-особенному вкусными как в качестве закуски, так и на завтрак с чашкой сладкого чая.

Для теста

пшеничная мука 400

гвода 250

млсоль 1 ч. л.

растительное масло 1 ч. л.

Начинка

кинза свежая 1 пучок

укроп свежий 1 пучок

лук зеленый 1 пучок

шпинат свежий1 пучок

фета 100 г

соль по вкусу

растительное масло

1 ст. л.

Дополнительно

пшеничная мука 100 г.

сливочное масло 50 г.

ШАГ 1

-2

В широкой миске смешайте все ингредиенты для теста. Мука у всех разная, поэтому наливайте воду постепенно, а при необходимости добавьте еще немного муки/воды, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.

ШАГ 2

-3

Замесите тугое тесто. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 10–15 минут.

ШАГ 3

-4

Приготовьте начинку. Для этого не очень мелко порубите всю зелень. В отдельной сковороде на очень медленном огне разогрейте растительное масло и сначала слегка потушите зеленый лук. Если нет зеленого лука, можно использовать репчатый, но его нужно будет потушить до полной прозрачности.

ШАГ 4

-5

Добавьте остальную зелень к луку, перемешайте и через минуту выключите огонь, чтобы зелень не сильно потушилась, а шпинат не пустил сок.

ШАГ 5

-6

Добавьте к зелени сыр (можно брынзу) и перемешайте. Посолите по вкусу.

ШАГ 6

-7

Сформируйте из отдохнувшего теста жгут толщиной в 3–4 см, разделите его на несколько частей (около 20), затем каждую часть скатайте в маленький колобок. Накройте их полотенцем и оставьте на пару минут, так легче будет раскатывать.

ШАГ 7

-8

Каждый шар раскатайте в тонкий сочень. Выложите на одну половину примерно 1 ст. л. подготовленной начинки. Важно очень тонко раскатать тесто, не до прозрачности, но и не толще 2 мм. При необходимости подпыляйте тесто и стол мукой, чтобы тесто не прилипало.

ШАГ 8

-9

Накройте начинку второй половинкой сочня, скрепите края.

ШАГ 9

-10

Обжарьте кутабы на сухой (без масла!) раскаленной сковороде до легкой золотистости с обеих сторон.

ШАГ 10

-11

Сразу после готовности смажьте кутабы с обеих сторон сливочным маслом и уложите стопочкой. Храните, накрыв пакетом, чтобы не подсыхали.

ШАГ 11

-12

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются