Один из самых интересных эфиров на радио у меня был с писателем-фантастом Николаем Желуновым. Его советы и опыт могут быть весьма полезны молодым авторам.
О дозорах
В этом проекте у нас с Сергеем Васильевичем Лукьяненко есть договоренность, что я пишу нечто совершенно своё, но не повторяясь, не делая фанфик. Просто в рамках этого мира. Безусловно, это должно быть интересно читателям.
О деньгах
Ситуация в нашей литературе сейчас такова, что далеко не все, а, наверное, менее 1% от пишущих людей, живут на гонорары от литературы.
Многие мои коллеги, в том числе те, кто годами жили на гонорары, приходят к ситуации, что этих денег им не хватает даже на самые элементарные расходы. Потому что сейчас очень сильно упали тиражи, сильно упали гонорары, и сам рынок изменился.
Приходится писать по вечерам, после работы. Вот у нас холодная долгая зима, очень удобно её потратить на творчество.
Если вы хотите податься в писатели, учтите, что денег там мало. Ради денег туда точно не ходите.
О креативности
Креативность – маркер творческого человека, способного что-то создавать. Творчество – это не обязательно искусство. Но человек, который принадлежит миру искусства, обязательно должен быть творческим.
О психологии писателей
Эти люди не могут без писательства. С юных лет у них развивается какой-то креативный участок мозга. Они продолжают писать хотя бы немного, постоянно к этому возвращаются.
Я знаю людей, у которых в столе уже 50-70 авторских листов, но они всё ещё надеются это издать.
О семейной поддержке
Супруга интересуется, читает, помогает редактировать. Главное – она понимает, что мне нужно на это время. Что мы могли бы тратить его на совместный досуг, театры, друзей, кино, походы на хоккей, а я сижу и пишу...
Как "проапгрейдиться" писателю
Апгрейдиться писатели могут. Во многом это вопрос постоянного развития изучения каких-то приемов литературы. Большой опыт насчитывает тысячелетия. Его можно и нужно изучать всю жизнь.
Мастер-классы и прочие курсы дают не так много, просто уверенность молодому автору. А учиться он должен сам!
Об уходе в "цифру"
Есть площадки в Интернете, где авторы могут выкладывать свои произведения и получать вознаграждение от читателей. Но при этом остается литературный язык: он может быть на бумаге, в цифре, в Интернете, в аудиокниге.
Всё равно он будет востребован, писательская профессия будет нужна.
О литературных конкурсах
Я как многолетний участник литературных конкурсов могу сказать, что отдача там, в первую очередь, эмоциональная. Если ты там играешь, то играешь, а не получаешь какую-то пользу.
Если какое-то издательство проводит конкурс, то перед тобой стоит уже неплохая задача. Если ты пробьешься в топы, то тебя рассмотрят и возможно издадут.
Я в таком конкурсе однажды поучаствовал. Там было 730 участников, 730 романов. Конечно, жюри всё это не читало. А читали какие-то сотрудники издательства, которые даже не вчитывались Им был нужен определенный формат. Многие писатели под него не попали, хотя и сочинили хорошие истории. Конкурсы – не обязательно что-то полезное.
Некоторые люди уже не могут писать не на конкурсы, потому что там они переживают такие эмоции, что им не интересно писать просто так.
Самый полезный совет
Человек сочиняет, пишет, создает роман... И вдруг он налетает на какое-то препятствие, он не знает, куда дальше идти, у него что-то не получается.
Со мной такое тоже случалось. Я на днях закончил роман, первая версия которого была написана в 2017 году. Я на середине был вынужден сдать его в макулатуру, потому что не получилось, были допущены ошибки на этапе планирования.
Чтобы не было таких блоков, я советую всем начинающим авторам планировать:
писать поглавный план;
заранее знать, чем всё кончится,
какие перемены произойдут с героями,
какую идею герои сообщают читателям.