У забора для строительной площадки три функции: защитная, сигнальная, охранная. Стройплощадки — потенциально опасные места, где находится тяжёлая техника, сверху может что-нибудь упасть, на земле лежат гвозди, куски проволоки, арматура. Посторонним не стоит заходить на строительную площадку просто из соображений безопасности. Забор препятствует их проникновению на территорию. Это — защитная функция.
Вторая функция — сигнальная. Хорошее временное ограждение для опасных зон разрабатывается таким образом, чтобы при взгляде на него сразу было понятно: за ним ведутся строительные, монтажные, аварийные работы.
И наконец, на стройплощадке находятся дорогостоящие материалы, техника, инструменты. Их необходимо защитить от похищения. Не позволяя посторонним проникнуть внутрь и показывая, что территория защищена, заборы для строительной площадки выполняют охранную функцию.Рассказываем о том, какие бывают временные ограждения для стройплощадок, чем они хороши, а чем — не очень.
Простые правила по установке временного ограждения
- Сборность-разборность. Изгородь для стройплощадки должна легко собираться и разбираться. Кирпичная или каменная кладка не подойдут; лучший вариант — использовать профлисты, секции, доски.
- Безопасность и устойчивость. Временная ограда должна быть безопасна, а значит — стоять прочно и надёжно. Из неё не должны торчать куски арматуры, края не должны быть острыми.
- Доступная стоимость. Это временная ограда. На нашей практике бывали ситуации, когда временный забор в итоге становился постоянным, но обычно для огораживания стройплощадки подбираются недорогие материалы: сетка-рабица, профнастил, старые доски, шифер.
- Наличие ворот для въезда-выезда техники в удобном месте. Тут всё понятно.
Если речь идёт о большой стройплощадке (торговый центр, многоквартирный дом, предприятие), то на возведение ограды нужно получать разрешение в ГАТИ, с пешеходной стороны обязательно делается козырёк, который защищает головы прохожих от падения сверху опасных предметов, на изгородь крепятся сигнальные знаки, таблички.
При строительстве малоэтажного жилого дома для себя это необязательно.
Виды заборов для строительной площадки
- Профнастил. Обычно столбы не вкапываются в землю, вместо них строится опорная конструкция с каркасом, на которую опираются листы, и к которой они прикручиваются при помощи саморезов. Поскольку профнастил лёгкий и тонкий, он вполне может стоять, опираясь на импровизированный каркас. В некоторых ситуациях, впрочем, лучше использовать вкопанные столбы: например, если строительство происходит на ветреной открытой местности.
- Шифер. Сейчас шифер почти не используется, но излишки после устройства кровли можно пустить на временную изгородь. Обычно лист шифера устанавливается между двумя тонкими столбами. Недостатков у него много: хрупкость, тяжесть, неустойчивость к осадкам. Зато он устойчив к огню.
- Сетка (пластик, рабица). Сетка натягивается на опорные столбы, может поставляться в виде секций. Сетка-рабица чрезвычайно дешёвая, лёгкая, очень простая в установке, поэтому её — как и профнастил — любят использовать для заборов вокруг стройплощадок. Сетка может быть пластиковой, такая ещё дешевле.
- 3D-сетка. Разновидность сетки, укреплённая наличием специальной волны, обычно поставляется в виде секций заводского изготовления.
- Бетонные плиты. Из-за тяжести, дороговизны и сложности возведения бетонные плиты используются почти исключительно на больших стройках: к примеру, если строится завод, фабрика, ТЦ.
- Деревянные ограды. Из отходов строительства деревянных домов тоже можно построить ограждение — сколотить доски при помощи поперечины-лага и посадить на столбы. Срок службы такой ограды невелик, но она выполнит свои сигнально-защитные функции. Большое преимущество — дешевизна, особенно если не покупать доски, а использовать старые.
- Другие секционные ограждения. Они изготавливаются на заводе, их можно сразу установить, потом собрать, перевезти, поставить в ином месте. Поэтому секции можно арендовать — они редко нужны постоянно. Впрочем, для индивидуального жилищного строительства лучше возвести что-нибудь на месте.
Временное ограждение можно сделать частично постоянным: постоянными в заборе для строительной площадки будут столбы. Они вкапываются капитально, глубоко, с расчётом на то, чтобы после демонтажа временной изгороди можно было поставить красивую ограду. Это экономит время и деньги — опоры не придётся устанавливать дважды.
Резюмируя: если вы строитесь для себя, для возведения временного ограждения можно использовать любые материалы, лишь бы они хорошо защищали, не были опасны для прохожих и были недороги. Если строите что-то большое, обращайтесь к СНиП 0.01.01-85 и ГОСТ 23407-78.
Источник - https://prof-zabory.ru/blog/vremennyj-zabor-dlya-stroitelnoj-ploshchadki