"Хм, а что это за голубое пятнышко там внизу?"- спросил кто-то из ребят.
"Не знаю, давайте посмотрим"
С этой фразы началось знакомство с марокканскими аборигенами. Товарищи, встретившиеся внизу, у "пятнышка"- озера, разговаривали на своем языке, имели свои непонятные нам деньги и вообще выглядели достаточно странно.
Посреди гор, в пустыне есть небольшое безымянное озеро. Откуда оно появилось - осталось загадкой. Но оно существует и в нем разводят рыбу (или она сама разводится). Пару лодок, несколько собранных из мусора хижин-закусочных, один грузовик и небольшая группа рыбаков. Аналог русской шашлычной на трассе, только с рыбой.
Рыбная ферма представляет собой очень простой набор операций. Рыбаки, находясь в лодках, буквально черпают рыбу сетями (ее количество позволяет это делать). Затем на мелководье задним ходом заезжает фургон. В него загружается рыба из сетей, двери закрываются, остатки воды стекают по пути через дверные щели. Кто-то разбирает ветошь, кто-то чинит сети, а большая часть работников просто наблюдают.
Архитектура оставляет желать лучшего, но дома в полной мере можно назвать экологичными, так как сделаны на 100% из вторсырья и дерева.
Возможность в таком месте познакомиться с национальной кухней Марокко с одной стороны крайне опасна и чревата последствиями, но с другой - интересна и уникальна. Не каждый рискнет попробовать, но риск стоит того (проверено четырьмя путешественниками). Тем более, что готовится только что на глазах выловленная рыба.
Цена вопроса
Самое сложное в диких путешествиях по "местным" дорогам - коммуникация с населением. Полное отсутствие знания английского и даже французского (второй государственный после арабского в Марокко), возможно, и арабского. Диалекты и валюты различны. Белые туристы для деревенского населения - совершенно непривычны и непонятны. В этой среде попытки узнать цену рыбы были безуспешны с обоих сторон. После долгих попыток друг друга понять, рыбаки просто взяли то, что мы им предложили. 300-350 рублей за три еще не пойманные рыбы.
Приготовление
Весь процесс проходил на наших глазах: от поимки и чистке рыб до фаршировки луком с помидорами и приготовлении на углях.
Далее нам было предложено занять место в "кафе" - одной из хижин. К рыбе прилагались тушеные помидоры и лук, лепешки и вода.
В Марокко чудесная кухня, большое разнообразие блюд, и все они, даже с одним названием, всегда разные на вкус. За наше путешествие мы поняли, что главное, не ошибиться в выборе места и города и вовремя остановиться (чтобы не ужинать поздно вечером сомнительным супом за 7 рублей в деревне, где уровень жизни не позволяет кормить лучше). А Таджин - традиционное блюдо из мяса - стал для нас предметом восхищение не один раз.
Вот так живут марокканцы в пустыне, ловят сетями рыбу, грузят ее в грузовик прямо в воде, иногда кормят проезжающих путников. И ничего из другого мира им не надо.
Еще немного о Марокко, Филиппинах, России и других странах в "увидеть мир"