Найти в Дзене
Наташа и Африка

Новый год по-африкански.

Новый 2011 год мы встретили в Каде.

Начало истории здесь.

Франк в Каде
Франк в Каде

Новый Год под пальмами, в жаре – впервые я встречала его так далеко от дома.

На часах 21.00, служба началась, мы всё ещё сидели дома. "Пойдем?" - спросила я Франка. "Подожди, успеем," - ответил он. В церковь зашли в 22.30. Битком. Было место на втором этаже. Рядом с хором и оркестром, который по случаю праздника достал духовые инструменты и старался изо всех сил. А ещё на втором этаже не было вентиляторов.

Рождественская елка в Каде.
Рождественская елка в Каде.

Там я и сидела. В длинном платье из плотного местного хлопка. Сонная - к местному времени я ещё не адаптировалась. Напротив играл оркестр (очень громко!). Сзади сидела толпа детей, они шумели и трогали меня за волосы. Вдруг тишина. До полуночи пол часа.

Муж объявил - будут молиться. Пол часа. Громко, на непонятном языке. И тут я испугалась, что до 2011 года я не доживу 😅 Мы вышли на улицу и стали бродить вокруг церкви. Ночью к фонарям слетелось множество мотыльков. Некоторые дети уже спали прямо на полу, не дождавшись полуночи.

-3

Пробил колокол, церковный сторож выстрелил из ружья в воздух. Всё стали поздравлять друг друга. И разошлись по домам спать - 8 утра нужно снова быть в церкви!

Новогодняя служба в церкви
Новогодняя служба в церкви

В новогоднюю ночь все ганцы идут в церковь! Прихожане молятся, чтобы все плохое осталось в уходящем году, а в приходящем было все только хорошее. Они несут в церковь щедрые пожертвования и "сажают семя", чтобы в новом году оно принесло плод. Они точно так же верят в чудеса и надеятся, что новый год исполнит их желания.

***

После праздников мы отправились в турне 🤪 по Гане. Причин было две:

- мне посмотреть страну.

- Франку встретиться с семьями ганских товарищей из Петербурга. Как? Я не сказала? В сумках Франка были не только колонки, там были гостинцы, которые передали друзья своим семьям в Гану. Ну да, мы же планировали на машине объехать пол страны. Только вот машину не нашли 🤦🏻‍♀️

С ветерком
С ветерком

3 января в 5 утра мы отправились в путь. Сначала автобус до Аккры. На следующий день с другом на машине - крепость Кейп-Кост (впечатляющий музей, посвящённый работорговле: фото 3 и 4) и парк Какум (фото 5). Затем снова автобус до города Хо, где нас ждала одна русская семья.

Замок Кейп-Кост
Замок Кейп-Кост
Парк Какум
Парк Какум

О Винокуровых я узнала почти случайно за несколько месяцев до нашей поездки. В Гану они приехали миссионерами, жили в небольшой отдалённой деревне и помогали создавать алфавит и книги для малочисленного народа аватиме.

В деревне было прохладно и зелено, а в доме уютно. На ужин мы ели жареную курицу с макаронами, а я думала о том, что мы сами создаём свой маленький мирок. В тот вечер в чужой Гане я чувствовала себя почти дома.

В гостях у Винокуровых.
В гостях у Винокуровых.

Но на утро мы снова отправлялись в путь. Нас ждал долгий переезд до Кумаси. Все наше путешествие нам не везло с автобусами, и этот исключением не был. Он ломался, ронял мешки с кукурузой, останавливался 100 раз.

-9

Когда к вечеру мы добрались до Кумаси, я почти плакала от усталости. О том, чтобы куда-то ехать утром (навестить ещё одну семью в соседнем городе), я не могла и думать. Франк поехал один, оставив меня в отеле с вайфаем и печеной цесаркой.

К вечеру я отдохнула, и мы продолжили путь - к побережью, в Такоради. Мы ехали с группой военных, они шутили и крутили Селин Дион - белую музыку для белой меня 😆

Автобусная станция в Кумаси.
Автобусная станция в Кумаси.

Там мы навестили ещё одну семью, и сели в автобус до Каде. Наша сумка ничуть не уменьшилась. Теперь в ней были рис, томатная паста и консервы - гостинцы ганцам в Россию от заботливых мам.

А чтобы не пропустить окончание истории, подписывайтесь на мой блог.