Найти тему

Генри Молисон — человек с объемом памяти 30 секунд

В 27 лет Генри Молисон был прооперирован хирургом Уильямом Сковиллом ввиду того, что у него была эпилепсия. Болезнь не была врожденной а, судя по всему, появилась у мужчины после того, как он получил травму в ДТП в 10 лет. Заболевание прогрессировало и к 27 годам стало настолько тяжелым, что потребовалась операция.

В ходе оперативного вмешательства Уильям Сковилл удалил Генри Молисону области головного мозга которые, как предполагал хирург, участвуют в формировании эпилептического приступа. Во время оперативного вмешательства врач извлек у пациента гиппокамп, амигдалу и часть височной коры.

Когда Генри Молисон вышел из общей анестезии, стало известно две новости. Первая — хорошая: выраженность эпилепсии заметно снизилась. Вторая — плохая: пациент не помнил ничего, что с ним происходило до того, как он оказался в больнице. Кроме того, он не понимал, где находится, был неспособен запомнить дорогу до палаты или местонахождение каких-либо предметов.

Вместе с тем когнитивные функции Генри Молисона не были нарушены: мужчина обладал интеллектом выше среднего, его IQ составлял 115, он решал сложнейшие головоломки, сохранял способность понимать шутки и сарказм. Врачи, работавшие с ним, отмечали, что Генри Молисон — исключительно добрый, отзывчивый и умный человек. Однако, по прошествии 20-30 секунд мужчина не помнил о том, что это делал. Мог многочисленно перечитывать одну и ту же книгу или газету, пересматривать один и тот же фильм или решать один и тот же сканворд — каждый раз для него был, как первый: он не сохранял никаких воспоминаний о том, что делал более 30 секунд назад. Под внимательными наблюдениями врачей и психологов Генри Молисон прожил так до 82 лет. Примечательно, что каждый раз, когда мужчина смотрел в зеркало и его спрашивали, сколько ему лет, он отвечал: 27. Пациент соотносил внешность человека, выглядящего явно старше 27 лет, с молодым возрастом, и это не вызывало у него никаких противоречий.

Трагичный случай показал ученым, что гиппокамп и височная кора находятся в прямой связи с нарушением памяти без потери эмоций и интеллекта.

Спустя 10 лет работы с Генри Молисоном, нейрофизиолог Бренда Милнер обнаружила удивительную особенность работы мозга мужчины. Женщина пришла к выводу, что у пациента наблюдается ретроградная амнезия — он помнил два наиболее ярких события своей жизни и постоянно делился ими с врачами. Одно из них произошло, когда Генри Молисону было 10 лет, второе — в возрасте 13 лет, и было связано с впечатлениями от первого полета на самолете.

Это позволяет сделать вывод о том, что наиболее яркие воспоминания становятся независимыми от гиппокампа. Вместе с тем другие воспоминания Генри Молисона с годами уходили, что подтверждает, что гиппокамп участвует не только в формировании памяти, но и в ее поддержании.

Случай Генри Молисона единичен, его можно назвать знаковым не только в истории нейрофизиологии, но и в истории медицины в целом. Он остается исключительным во многом благодаря тому, что Уильям Сковилл — хирург, оперировавший 27-летнего мужчину, посвятил впоследствии свою карьеру изучению произошедшего для того, чтобы врачи будущего не допускали подобных ошибок. Трагическое событие показало ученым, что головной мозг имеет различные системы памяти, которые расположены в его разных отделах.

Если интересно узнать больше о мозге человека:

Иметь голову — хорошо, а знать о голове — еще лучше: 5 фактов о мозге