Подумалось тут... А ведь сэр Оливер наш, который Кромвель - это же английский Петр I, и флот его, несомненно самый мощный в Европе в то время, мелькнул ярким метеором на небосводе, и ушел в никуда. Естественно, с большой поправкой на эпоху и местный колорит.
Судите сами. В период 1604-1640 г.г. английский флот звезд с неба не хватал. Нет, Карл I строил мощные корабли, но флот ведь - это не только и не столько корабли, сколько дисциплина и администрация. А вот с этим были проблемы (я об этом уже писал - https://george-rooke.livejournal.com/511080.html , https://george-rooke.livejournal.com/511802.html , https://george-rooke.livejournal.com/512070.html ). По сути сэр Оливер через институт "морских генералов" привнес на флот дисциплину и зачатки грамотного управления. И случилось чудо. "Местную Швецию", которая Голландия, отоварили по самые Нидерланды, показали кузькину мать "местной Польше" (в смысле - Испании), навели порядок с "ирландским казачеством", погрозили рукой Франции, и... Кромвель умер почти по-петровски, только что не начертал "Отдать все...". И далее началась эпоха междуцарствия - Tumbledown Dick'а оттерли от царства, началась грызня между Долгим Парламентом, Ламбертом и Монком, которая закончилась разрыванием кондиций и Реставрацией Карла II.
Политика по морской торговле сэра Оливера так же была не особо внятной, и напоминала шараханья Петра. Те же "навигационные акты", которые так пришлись ко двору строителям "теорий через века", во времена Кромвеля принесли Англии дикий вред и обнищание народа. А что вы хотели? 100-процентный протекционизм при слаборазвитой собственной промышленности обычно и приводит к дефициту, падению качества товаров и массовому обнищанию.
Его колониальные авантюры так и остались авантюрами. Ну а положительные моменты типа союза с Карлом Густавом X Шведским и влезание на Балтику принесли плоды гораздо позже.
Кстати, о подготовке моряков кромвелианского флота. Если почитать статью Мерфи "The navy and the Cromwellian conquest of Ireland, 1649–53", то можно узнать следующее: в местном "Финском заливе", то есть между Кинсейлом и Дангарваном (Ирландия) только в феврале 1651 года утонуло при перевозке войск 5 кораблей из 17. Вообще навигационные аварии в эту пору были настоящим бичом английского флота - оказалось, что моряки собственные воды знали очень плохо. Поскольку практики фактически никакой не было.
При этом моря вокруг Ирландии кишели разного рода пиратами - это были и берберийцы, и ирландцы, и шотландцы, и роялисты. В общем, как в Ноевом ковчеге - каждой твари по паре. Естественно пришлось вводить систему конвоев между Дублином и Холихедом (побережье Уэльса).
Ах да. На закуску. У Юма кажется была фраза, не цитата, но близко к тексту: сэр Оливер построил мощный флот, который оказался не нужен государству. На самом деле это не так конечно. Ибо под зонтиком этого мощного флота (на 1650 год - 46 ЛК, 26 ФР, на 1658 год - 88 линейных кораблей, 24 фрегата, то есть рост фактически в два раза) начала становиться на ноги и подниматься английская морская торговля. Это и есть заслуга "флота, который построил Оливер".
13