Что такое IPO
IPO означает первичное публичное размещение акций компании-эмитента на фондовом рынке. Другими словами, через IPO компании выходят на рынок капитала, где любой может стать их инвестором, купив их акции. IPO может быть проведено путем дополнительной эмиссии акций или продажи акций, которые уже имеются в наличии.
Цели IPO
Привлечение новых средств в компанию всегда считалось основной целью IPO; однако иногда последнее осуществляется эмитентами, которым не нужны дополнительные средства. В этом случае IPO предназначено для того, чтобы существующие инвесторы получили деньги. Акционеры также могут продавать на вторичном рынке, но это потребует компромисса с покупателями по оптимальной цене. И наоборот, продажа акций на рынке позволяет устанавливать рыночную цену акций, повышать их ликвидность; если эмитенту не нужны дополнительные средства, цена акций обычно выше, чем на вторичном рынке.
Преимущества IPO
IPO также помогает привлечь в компанию высококлассных специалистов, что крайне важно для ее развития; Более того, эмитент получает возможность вознаграждать своих ведущих экспертов опциями, повышая мотивацию. Публичность подразумевает раскрытие всей информации о компании, поэтому можно сказать, что IPO повышает доверие инвесторов. Другим важным фактом является то, что эмитент может использовать свои акции в качестве платежного средства в случае поглощения или слияния с другой компанией; он также может выпускать дополнительные акции. В общем, если компания интересна инвесторам, она может практически «печатать деньги» и привлекать средства для своих нужд, не беря займы, которые должны быть возвращены. Еще одним преимуществом IPO является наличие неограниченных средств, которые компания может привлечь и использовать для своего развития.
Недостатки IPO
У любой медали есть и другая сторона. В нашем случае IPO влечет за собой обязательство раскрыть полную информацию о компании. Более того, если во время IPO на рынок было выброшено более 50% акций, первоначальные владельцы рискуют потерять контроль над эмитентом. Появляются новые расходы, например связанные с предоставлением информации о деятельности компании регулирующим органам и инвесторам или с процедурой самого IPO; и в случае неудачи все расходы оплачиваются исключительно эмитентом. В перспективе снижение цены акций может привести к подаче групповых исков инвесторами, которые могут обвинить руководство в предоставлении ложной информации или неверном толковании существующей информации. Рыночная реальность иногда заставляет даже акции успешных компаний падать в цене только потому, что фондовые индексы снижаются; В результате цена акций не всегда соответствует текущей позиции компании на рынке.
Типы IPO
Есть два способа выхода на рынок для трейдера. Первое подразумевает привлечение агентских услуг; Компания подписывает контракт с андеррайтером, который будет готовить IPO. Второй способ - прямой листинг, что означает, что компания готовит IPO самостоятельно. Какой способ выбрать, решать эмитенту. Прямой листинг не очень популярен, потому что он влечет за собой определенные риски для текущих акционеров, а также потому, что новые акции не выпускаются во время прямого листинга. В этом случае компания продает акции, которые уже существуют. Во-первых, давайте посмотрим на традиционное IPO, то есть то, которое проводится с помощью андеррайтеров.
Андеррайтинг
Андеррайтинг на фондовом рынке - это услуга эмиссии акций и публичного размещения на рынке, предоставляемая финансовыми организациями. Такие организации называются страховщиками; Чаще всего это банки и страховые компании.
Типы контрактов между эмитентом и андеррайтером
При подготовке к IPO компания должна решить, кого она будет нанимать в качестве андеррайтера, и какой тип контракта они подпишут.
Существует два типа контрактов:
первый называется твердым обязательством. Андеррайтер принимает на себя все риски, связанные с IPO. Компания продает свои акции андеррайтеру по заниженной цене, получает свои деньги и следит за IPO. Задача андеррайтера - продать акции на рынке по максимально высокой цене и получить прибыль. В случае отказа тот, кто терпит убытки, будет андеррайтером, потому что компания уже получила свои деньги.
Второй тип контракта называется Best Ehaps. В этом случае эмитент размещает определенное количество акций на рынке, и успех зависит от того, купят ли их инвесторы или нет; если спрос окажется низким, цена начнет падать, и компания не сможет привлечь ожидаемую сумму. IPO будет называться провалом, и плата за размещение поглотит большую часть средств, привлеченных от продажи акций. Андеррайтер не несет ответственности за количество акций, проданных на рынке.
Чтобы выбрать акции, которые будут размещены на IPO, инвестору следует обратить внимание на андеррайтеров компаний. Если компания известна и конкурентоспособна, андеррайтеры могут бороться за право размещать свои акции на рынке. В этом случае эмитент подберет крупнейшего и самого популярного андеррайтера, такого как Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs и другие банки. Одна компания может иметь несколько андеррайтеров. Если неизвестная компания выходит на рынок, естественно, она не может позволить себе услуги крупных страховщиков, поэтому выбор будет намного скромнее; тогда риск неудачи будет гораздо выше, поскольку интерес инвесторов может быть минимальным.
Прямой листинг
В случае традиционного способа выхода на рынок, эмитент нанимает профессионалов, которые занимаются подготовкой бумаг и рекламы, привлекают инвесторов, в то время как эмитент должен оплачивать экспертные услуги и наблюдать за торговлей. Прямой листинг означает, что компания делает все приготовления сама. Расходы будут в 3-4 раза меньше, но подготовка может занять больше времени. После продажи акций на рынке компания получает те же преимущества, что и после традиционного размещения. Разница в том, что компания не выпускает новые акции, следовательно, не привлекает средства.
Риски прямого листинга
Одной из основных целей IPO является привлечение государственных средств, чего не происходит в случае прямого листинга. Тогда возникает вопрос: почему компания, которая не нуждается в дополнительных средствах, проходит IPO?
После кризиса 2008 года правительства ведущих стран начали политику количественного смягчения; это привело к увеличению объема денег в обращении на рынке; сумма денег инвестора выросла соответственно. Таким образом, компаниям сложно привлечь частные средства для развития, и для IPO нет особых оснований.
Например, Slack Technology (NYSE: WORK), которая вышла на рынок посредством прямого листинга в июне 2019 года, имела около 900 миллионов долларов США свободных средств и остро не нуждалась в деньгах. Здесь цель состояла в том, чтобы повысить ликвидность акций и продать их по рыночной цене в соответствии с желанием акционеров; Пока компания была финансово устойчивой, она не боялась рисков прямого листинга, которые, безусловно, присутствуют.
Во-первых, во время прямого листинга нет периода блокировки, что означает, что инвесторы имеют право продать акции в первый день торгов. Период блокировки устанавливается компанией на 90–180 дней, чтобы инвесторы не снижали цену акций путем продажи. В случае стандартного IPO инвесторы могут купить акции до IPO со скидкой.
Устанавливая период блокировки, компания следит за тем, чтобы недобросовестные инвесторы не покупали целую кучу акций до IPO и немедленно продавали их, провоцируя серьезное снижение цены и провал IPO. Еще один риск - рост волатильности, поскольку интерес инвесторов проверяется прямо на рынке.
В случае нормального IPO андеррайтер заранее изучает интерес к компании и соответственно формирует цену акций; в случае прямого листинга цена формируется на основании информации о сделках на вторичном рынке. Более того, андеррайтер выступает в роли покупателя акций, если цена начинает снижаться. Их действия отчетливо видны на графике как поддержка на определенном уровне, восстанавливающая спрос и цену акций.
Конечно, есть исключения. Таково было IPO Facebook: давление на акции было настолько сильным, что у андеррайтера не хватило ресурсов, и цена акций снизилась на 50% по сравнению с начальной ценой IPO.
Road Show
Хотя прямое перечисление не является чем-то необычным, оно также не является обычным. Таким образом, одним из основных способов получения прибыли от IPO для обычных трейдеров является рост цен на акции, поскольку в случае традиционного IPO установлен период блокировки, и нет никакой возможности получить прибыль при снижении цены. И наоборот, сильные компании выбирают прямой листинг, поэтому продавать их акции может быть рискованно.
Существует два способа получения прибыли от роста цен на акции. Первый и самый простой способ - купить акции в день IPO, независимо от того, какой тип IPO выбрала компания. Второй способ подразумевает покупку во время Road Show, то есть период подготовки к IPO, когда андеррайтер активен. «Road Show» означает серию встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками в странах с развитыми фондовыми рынками. Андеррайтер рекламирует эмитента посредством подготовленных презентаций, рассказывает о финансовом состоянии эмитента и перспективах развития. Помимо этого, андеррайтер привлекает средства массовой информации к рекламе, привлекая как можно больше внимания, надеясь, что инвесторы проявят интерес, а аналитики дадут хорошие рекомендации.
Как заработать на IPO
Во время Road Show инвесторам предлагаются акции по сниженной цене, что выглядит заманчиво, особенно если компания крупная. Обычный трейдер, имеющий на своем счете 10-50 тысяч долларов США, не может позволить себе покупать акции непосредственно у андеррайтера, поскольку последний работает с инвесторами, владеющими на своих счетах более 1 миллиона долларов США. Вот почему существуют компании-агенты, которые накапливают заявки инвесторов, желая получить акции компании через IPO, а затем подают заявку андеррайтеру от своего имени. Однако это только теоретически, поскольку на практике андеррайтер не всегда выполняет такие заявки, продавая, скажем, 70% из требуемых 100 тысяч акций. Вот почему первый способ заработать на IPO - это купить акции до предложения.
Материалам и читать полностью статью форекс трейдер сайте https://foreck.info/kak-zarabotat-na-ipo